Category: транспорт

Category was added automatically. Read all entries about "транспорт".

tophat

Чего только не узнаешь

Оказывается, первый случай терроризма на железных дорогах Великобритании был связан с попыткой взорвать поезд с нашим великим князем Константином Николаевичем в 1880 году. 13 сентября на путях между Буши и Уотфордом был найден "сверток со взрывчатым веществом". Дело расследовалось Столичной полицией и старшим суперинтендантом полиции Столичной железной дороги Коппингом.
tophat

О железнодорожных уборных

У rdp4v выложены уникальные страницы книги о железнодорожной гигиене:

"В мужской уборной через унитаз может пройти 15 человек для дефикации и через один писсуар 60 человек. В женской уборной при отсутствии писсуара в час пройдет 43 человека, из них 9 (т.е. 20%) для дефекации и 34 (т.е. 80%) для мочеиспускания."

http://rdp4v.livejournal.com/249927.html
http://rdp4v.livejournal.com/250155.html
tophat

Так начинался знаменитый "Норд-Экспресс" из Европы в Петербург.

24 октября 1896 года лондонская "Таймс" анонсировала новый порядок движения фирменных экспрессов Международной компании спальных вагонов (в русской практике эта компания называлась Обществом спальных вагонов)

РАСПИСАНИЕ СПАЛЬНЫХ ВАГОНОВ. — Международное общество спальных вагонов объявляет, что зимние рейсы ее trains de luxe и спальных вагонов начнутся 5 ноября. "Кале-Средиземноморский экспресс" будет отбывать из Кале на Ривьеру каждый четверг, напрямую, без заезда в Париж, согласованно с утренним 9-часовым поездом с Чаринг-Кросса и Виктории. Также будут четыре других ежедневных рейса на Ривьеру. "Северный экспресс", согласованный с утренним 10-часовым поездом из Лондона, Остенде и Кале в Берлин и напрямую в Санкт-Петербург, будет ходить каждую субботу. "Полуостровной экспресс", согласованный с поездом в 21:00 из Лондона каждую пятницу, будет ходить прямо от Кале в Брендизи для едущих в Египет и на Восток. "Южный экспресс", согласованный с утренним 10-часовым поездом от Чаринг-Кросса, будет ходить по понедельникам, средам, пятницам и субботам в Биаррицу и т.д., и будет следовать дальше на Мадрид каждый понедельник и пятницу, а на Лиссабон каждую среду и субботу. Экспресс "Остенде-Триест", согласованный с утренним 10-часовым поездом из Лондона, будет ходить каждый понедельник, соединяясь в Триесте с пароходами "Австрийского Ллойда" из этого порта до Александрии. "Восточный экспресс" будет ходить ежедневно в Вену и следовать дальше до Константинополя по средам, четвергам и воскресеньям. Все места в этих поездах должны быть заранее забронироавны в офисах "Международного общества спальных вагонов", Кокспур-стрит, 14, Ю.З.
tophat

(no subject)

Наличие большого количества дальних родственников и околородственных знакомых не только смертельно утомляет, но еще и дает пищу для научных наблюдений за жизнью в стиле "Пиквикского клуба". Так, скажем, один из недородственников, одержимый идеей разбогатеть, все лето каждое воскресенье пропадал в Копорье, куда ездил не на машине (ее он разбил вдребезги, заехав сзади под фуру), а на электричке и дальше на подкидыше. Его семейство искренне считало, что он там где-то на озере организовал прокат надувных бананов или чего-то еще из пляжно-развлекательной области. Но тут оказалось, что он искал там клад! Самый что ни на есть настоящий. Он искренне верил в его существование и делился своими планами по покупке металлоискателя. Как он мне сообщил, там в Копорье все ищут клады, и какой-то дядька незадолго до него выкопал сундук с золотом. А золото сейчас стоит 3000$ за грамм (с чего он взял?).

Долгие беседы с ним и восхищенное цоканье языком на все его планы на бдущее позволили-таки приоткрыть завесу тайны над причиной его одержимости. Холм, на котором стоит Копорская крепость, и окрестные места давно уже служат лакомой приманкой черным археологам, которые, естественно, никого со стороны к себе не допускают. Именно их он и принял за кладоискателей. Видимо, какой-то шутник на его вопрос: "Что это вы тут делаете?" ответил ему про клады и скормил байку про дедьку с сундуком. А человека переклинило...