Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

tophat

(no subject)

Вчера с соавтором закончили рукопись. Под тем же названием, что и этот ЖЖ. Осталось вычитать на бумаге все опечатки, избавиться от незамеченных благоглупостей, ляпов и несуразностей. Как раз, пока будем это делать, и копия диссертации Казанцева подоспеет - чтобы убедиться, что мы с дворцовой полицией и другими охранными структурами не напортачили. По нашим подготовительным материалам к этой книжке можно было бы аналог "Бейкер-стрит" написать, про жизнь Питера начала 1890-х, однако в нынешних обстоятельствах это совершенно нереально. А жаль.
tophat

Презентация на XX Московской международной книжной ярмарке

По просьбе издательства "Форум" извещаю всех интересующихся, что 8 сентября, в субботу, в 16-00 на стенде 2 А-5 (20 павильон ВВЦ) состоится презентация книги вашего покорного слуги "Бейкер-стрит и окрестности".

Бейкер-стрит и окрестности

Обстоятельства, вроде бы, пока благоприятствуют лично поприсутствовать на этом мероприятии. ЕБЖ.
tophat

(no subject)

На e-bay продается книга Stodards Lectures, Vol VI. Berlin, Vienna, St. Petersburg & Moscow. Издана в 1905 году. На 330 страниц в ней 300 фотографий. И хочется купить, и колется. Вот несколько петербургских и московских фотографий из нее, представленных в описании:
Collapse )
tophat

(no subject)

Произвел сегодня очередной акт френдоцида, уже третий по счету за последние две недели, хотя никогда до этого не испытывал подобной потребности. Два предыдущих акта были совершены по отношению к виртуальным персонажам, являющимся в реальной жизни писателями. Вот что значит сила литературного таланта: каких только постов во френдленте не приходилось читать, но только эти два господина вызвали неопреодолимое чувство гадливости. Последний акт был совершен по отношению к случайному проявлению нарциссизма - вместо того чтобы написать пост, как-то добавил себе во френды самого себя. Собственные посты во френд-ленте почему-то сильно раздражают. Только вот как назвать данное действие? Не суицид ведь. Что-то вроде лемовской "автопедофилии", когда в каком-то из его романов стало модно возвращаться во времени и совершать акты педофилии сами с собой в подростковом возрасте.
tophat

(no subject)

Любовь к справочной литературе - это болезнь. Что-то сродни клептомании. Я смог объяснить себе желание иметь все "Все Петербурги" в бумажном или электронном виде, до которых я могу дотянуться. Видмио, смогу примириться со "Всеми Ленинградами" и "Всей Москвой" по мере появления их у меня. А теперь еще почтовые справочники Келли по Лондону! Ну зачем здравомыслящему человеку список всех лондонских пабов в 1895 году на четырнадцати страницах?! А сегодня мне принился сон, что я нашел на помойке у нас во дворе справочную книгу помощника командира корпуса жандармов за 1898 год. И как после этого просыпаться и обнаруживать, что на столе, куда я во сне ее бережно положил, ничего нет?
skull

Ну что ж, книга так книга

Придется отложить все остальное и впрячься в это дело. А ведь еще лекцию готовить надо. Как бы это растянуть ежедневные час - полтора свободного времени часа хотя бы на три?
tophat

Омерзительный Мир Миссис Мортимер

Благодаря участию в конкурсе у e_smirnov'а, посвященному известному стихотворению, приобрел очень интересного камрада seminarist. Настоятельно рекомендую. В частности, сейчас он публикует отрывки из творений одной известной детской писательницы викторианского периода под общим заголовком "Омерзительный Мир Миссис Мортимер".
tophat

(no subject)

Читал тут на выходных книжку 1871 года издания, эдакие "Наши заграницей" в английском исполнении, называются "Кокни в Париже" (сдается мне, Лейкин воспользовался этой идеей; хотя, быть может, она витала в воздухе - пока не могу сказать). В книге есть иллюстрации, сделанные не профессионалом, возможно даже автором книги, но довольно забавные.

Collapse )