tophat

(no subject)

Среди положительных отзывов на "Холмса" Риччи потоянно встречается ссылка на то, что наконец-то Ватсон выведен настоящим боевым офицером, а не какой-то мямлей. Хотя мне фильм был скучен без какого-то отношения к Ватсону с Холмсом, а просто сам по себе, позволю тем не менее ознакомить почтенную публику со своими выкладками насчет Ватсона, которые я делал для форума сайта 221b по какому-то поводу.

Цитата:
В то время полк стоял в Индии, и не успел я до него добраться, как вспыхнула вторая война с Афганистаном. Высадившись в Бомбее, я узнал, что мой полк форсировал перевал и продвинулся далеко в глубь неприятельской территории.



Из этого пассажа мы знаем, что Ватсон отправился в Индию к месту дислокации своего полка, но пока он плыл, началась Вторая англо-афганская война. Это будет нашей отправной точкой.

Collapse )
tophat

О "Шерлоке Холмсе" Гая Ричи

- Дети, вы слышали сказку про Белого Бычка?
- Слышали, слышали...
- Хотите послушать?
- Нет! Нет!
- Ну так слушайте...

Примерно такое ощущение осталось от просмотра этого фильма. За такой сюжет сценариста можно вешать за яйца на недостроенном трехмерном Тауэрском мосту, как в итоге на нем повешен был лорд Блэквуд. Даже с поправкой на то, что первоисточником был комикс. Оно понятно, конечно, что там надлежит висеть минимум двум третям всех сценаристов, но тема-то давала простор для какой-никакой фантазии. За ребенком, складывающим шесть кубиков в башню, интересно наблюдать? когда ему год, но не 11 лет и уж тем более не сорок один.

Интересный дуэт Дауни-Лоу и все оригинально выстроенные режиссером отношения между их героями увязли в сюжетном болоте насмерть. Все в этом фильме очень факультативно: и второстепенные герои, и сцены, и шутки. Последние оживляют диалоги, конечно, но препирательства персонажей назвать искрящимися юмором никак нельзя.

Да и Лондона викторианского, о котором так много говорят смотревшие тот же фильм, я как-то не заметил. Ну да, кэбы, синюшная темнота на вымощенных брусчаткой улицах, парламент, Лондонский и Тауэрский мост. Суповой набор для начинающего любителя викторианства (и стимпанка, как подсказывают дорогие камрады). Видимо, я превращаюсь в старого ворчливого бздыка, но мне было откровенно скучно.

Впрочем, кому что нравится, как говорил Бобик, вылизывая под хвостом.
tophat

Нас обманывали :)

И эти люди из стыдливости прикрывали якобы даже ножки роялей? Ха.

Photobucket
Пожалте-с, викторианский pin-ip, февраль 1889 года. Реклама в солидном иллюстрированном журнале, не позволявшем себе никаких глупостей.
tophat

(no subject)

В ноябре 1888 года "военный корреспондент" иллюстрированной газеты "The Graphic", насмотревшись опытов профессора Балдуина по прыжкам с парашютом из корзины воздушного шара, решил пошутить и сделал предложение использовать парашюты в военном деле, изобразив все в виде карикатуры.

Collapse )
tophat

(no subject)

Хотел еще 24 декабря минувшего года сделать очередную подборку рождественских открыток, но на сканирование или приведение в порядок требовалось время, а его не нашлось. Впрочем, у нас в запасе есть еще одно рождество.

Зато вот иллюстрация к нынешней снежной зиме. Вот так пытались справляться с этой снежной напастью дорожные службы викторианского Лондона в январе 1886 года.

tophat

Новая история туалетной бумаги

В процессе плановой переработки старого текста «Бейкер-стрит и окрестностей» в новый его вариант, который грозит превратиться в иллюстрированную занимательную энциклопедию викторианства, дошло дело до туалетной бумаги. Решил копнуть поосновательней, оказалось, что весь стандартный набор «фактов», кочующий из книги в книгу, в т.ч. и на русском языке (об интернете я уже и не говорю, в русской википедии полагают, что на Руси туалетную бумагу с 16 века стали производить) — просто мешанина из имен и часто бессмысленных дат, которые еще и сопрягаются друг с другом то ли по воле случая, то ли по злому недомыслу каждого конкретного автора. Кусочек вышел небольшой, так что выложу на всеобщее обозрение. Как же выглядит начальная история туалетной бумаги при более внимательном рассмотрении?

Collapse )
tophat

(no subject)

После некоторых размышлений я решил удалить значительное количество своих старых постов, поскольку мои представления о многих вещах изменились под напором новых материалов, которых хватило бы, подозреваю, не на одну специализированную диссертацию, а продолжающееся цитирование этих постов приводит меня в уныние, ибо защищать их от возможной или имеющейся критики нет ни времени, ни смысла - они устарели.

Так что если кому-то что-то из старого викторианского нужно - сохраняйте, в субботу удалю. В качестве возмещения выложу много забавных викторианских картинок :)