Светозар Чернов (svetozarchernov) wrote,
Светозар Чернов
svetozarchernov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Меньчуков и братия

Рассказанная история хороша для юмористического рассказа. Или даже повести. Разве что исторической. Именно с целью произвести таковую на свет я и предпринял некоторые дополнительные розыски касательно упоминавшихся лиц. Дурново меня мало интересовал. Агента было нереально установить. Я плохо знаю португальский, чтобы искать сведения о бразильце. Впрочем, знаю, что звали его Луис Феррейра д'Абреу, он был виконтом, к этому времени ему исполнилось 32 года, он был аккредитован советником дипмиссии в 1888 году, еще при императоре, и в 1892 году исполнял обязанности поверенного в делах до приезда назначенного полномочным посланником Бразильской республики Регаса де Оливейры, затем продолжил служить серетарем бразильской миссии и в 1897 году вышел в отставку с дипломатической службы по причине сахарного диабета.

А вот семейство Меньчуковых подверглось более тщательной проработке.

Выяснилось, что полюстровский пристав Иван Александрович Меньчуков, сдавший свою жену в аренду своему начальнику за свой дальнейший карьерный рост (так утверждали слухи), служил когда-то (в 1870-х гг.) в Чите в должности офицера для поручений при наказном атамане Забайкальского казачьего войска генерал-майоре Педашенко (сперва в чине есаула, а затем и войскового старшины). Продолжалась его служба лет десять. Он успел стать членом Забайкальского областного статистического комитета и в качестве редактора выпустить в 1871 году "Памятную книжку Забайкальской области". В апреле 1880 года повышенный в чине Педашенко был назначен иркутским военным губернатором. Примерно в это время исчезает из состава забайкальского казачества и Меньчуков, объявившись спустя некоторое время в качестве помощника одесского полицмейстера. Что вынудило его податься в полицию, я не знаю. Возможно, он проворовался и это вскрылось при передаче Педашенко дел новому наказному атаману генерал-майору Ильяшевичу.

Вероятнее всего, в Одессе он и женился. Если поискать в архивах послужной список Ивана Меньчукова, это можно будет точно выяснить. Но у меня нет на это времени. Уже в XX веке (не упомню года) в справочнике "Весь Петербург" появилась вдруг некая Ольга Иосифовна Меньчукова, которая, вполне вероятно, и была его бывшей женой. Затем примерно в 1887 году Меньчуков вдруг оказывается в Петербурге. На этот раз приставом 2-го участка Рождественской части. И в 1889 он назначается приставом в Полюстровский участок. Видимо, к этому моменту и следует отнести знакомство Дурново с его женою. Но Бог мой, где? Как? Они же жили в разных мирах! Зато Дурново мог свозить новозаведенную любовницу на Парижскую выставку и подняться с ней на только что выстроенную Эффелеву башню. Правда, куда она дела, в таком случае, свою малолетнюю дочь Марию? Подыскала какую-нибудь кормилицу?

После скандала с Дурново Меньчуков был переведен обратно в город, в один из участков Рождественской части. Через месяц после скандала проевл цензуру его очередной труд: брошюрка "Исторические данные о полюстровских минеральных источниках, собранные И.А. Меньчуковым". Я не отслеживал погодно его карьеру, но в революцию 1905 года был в Петербурге приставом 3-го участка Московской части. Закончил он свою карьеру как-то смешно - управляющим Таврическим садом. Однако человек он был, видимо, добрый, потому что его незамужняя сестра и его столь же незамужняя дочь так и жили при нем по крайней мере до начала мировой войны 1914 года.

У пристава Меньчукова было два брата, Александр, служивший старшим адьютантом в шатбе Гвардейского корпуса, и Сергей, пошедший по стезе военной юстиции. Последний прославился участием в военных трибуналах 1905 года, зато первый перед революциями 1917 года возглавлял Петроградское общество трезвости и произвел на свет двух сыновей, один из которых, Евгений, будучи научным сотрудником исторического отдела Генерального штаба РККА, был расстрелян по обвинению в шпионаже в 1938 году. А его внук, Александр Евгеньевич Меньчуков, написал несколько популярных в Советском Союзе книг: "Тем, кто идет по тайге", "В мире ориентиров" - вот они лежат у меня на полке.

Но самым забавным для меня оказалось то, что отец всех этих братьев-Меньчуковых, Александр Захарович Меньчуков, тоже отличился на любовном поприще и тоже стал героем скандала. В юношестве он служил рядовым 6 карабиреного полка, хотя происходил и офицерской семьи, брал Варшаву в 1831, затем служил он не много - ни мало полицмейстером в царской резиденции Петергоф под Петербургом почти 20 лет. И вдруг в 1874 году скандал: его арестовывают по обвинению в растлении малолетней прислуги, крестьянки Нестеровой! Он с испугу сперва сознался, потом начал отпираться. Дело в итоге замяли, и он еще пару лет служил полицмейстером до отставки. В тот год ыбло какое-то поветрие арестовывать полицмейстеров: его коллега из Кронштадта, полицмейстер Головачев, также был предан суду, но загремел в ссылку в Сибирь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments