Светозар Чернов (svetozarchernov) wrote,
Светозар Чернов
svetozarchernov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Среди положительных отзывов на "Холмса" Риччи потоянно встречается ссылка на то, что наконец-то Ватсон выведен настоящим боевым офицером, а не какой-то мямлей. Хотя мне фильм был скучен без какого-то отношения к Ватсону с Холмсом, а просто сам по себе, позволю тем не менее ознакомить почтенную публику со своими выкладками насчет Ватсона, которые я делал для форума сайта 221b по какому-то поводу.

Цитата:
В то время полк стоял в Индии, и не успел я до него добраться, как вспыхнула вторая война с Афганистаном. Высадившись в Бомбее, я узнал, что мой полк форсировал перевал и продвинулся далеко в глубь неприятельской территории.



Из этого пассажа мы знаем, что Ватсон отправился в Индию к месту дислокации своего полка, но пока он плыл, началась Вторая англо-афганская война. Это будет нашей отправной точкой.



Война началась 21 ноября 1878 года, когда британские войска по истечении ультиматума, предъявленного афганскому эмиру Шер-Али, вторглись в Афганистан тремя колоннами. Соответственно, мы имеем два военных транспора, которыми Ватсон мог быть доставлен в Бомбей так, чтобы его полк успел уйти, но до отбытия из Англии о начале войны еще не стало известно: «Самун», прибывший в день объявления войны 21 ноября, и «Малабар», прибывший 7 декабря с 3 хирург-майорами и 3 хирургами Армейского медицинского департамента (чин хирурга-ассистента был отменен еще в 1873 году, так что Ватсон имел чин хирурга).

На Кандагар наступали Кандагарские полевые силы генерал-лейтенанта Дональда Стюарта, имевшие 13000 человек личного состава и 76 орудий. Колонна генерала Стюарта перешла Боланский перевал, усилила гарнизон Кветты и 8 января 1879 года заняла Кандагар, практически не встретив по пути сопротивления. Вполне вероятно, доктор Ватсон очень старался догнать своих и двигался значительно быстрее, чем это делали маршевые колонны Стюарта, поэтому более предпочтительным кажется прибытие Ватсона на «Малабаре» — у него будет как раз месяц, чтобы догнать своих в Кандагаре. Из Портсмута "Малабар" вышел 1 ноября.

5-го Нортумберлендского полка среди частей, вышедших из Кветты на Кандагар в колонне генерала Стюарта, не было, так что тут Конан Дойл заложил (обдуманно или случайно) мину под всякие реконструкции афганской карьеры Ватсона. Однако если предположить, что Ватсон был в составе какого-то другого полка в Кандагарских полевых силах, вытаскивать раненых из-под обстрела и лечить их ему не пришлось. Пациенты его страдали от всех тех болезней, что были распространены в колониальных войсках, а главной проблемой армии Стюарта было скверное материально-техническое обеспечение его войск в Кандагаре.

Небольшой бой состоялся при взятии Стюартом Кандагара, но Ватсон к нему опоздал. 26 мая 1879 г. в местечке Гандамак был подписан мирный договор и 1 сентября 1879 года начался отвод Кандагарских полевых сил генерал-лейтенанта Стюарта обратно в Индию. Однако восстание в Кабуле и убийство британского посла Каваньяри заставило Британию прекратить отвод войск.

66-й Беркширский полк прибыл в Кандагар из Карачи через Кветту в марте 1880 года, и тогда же Ватсон, видимо, был причислен к полку. Две роты полка были отправлены на помощь гарнизону Келат-и-Гилзай, где и остались, не участвовав в битве при Майванде. Остальные беркширцы в июле участвовали в походе кандагарского гарнизона в составе сил генерала Берроуза для помощи "правителю" новосозданной Кандагарской области Шер Али-хану против мятежников в Гиришке, где захватили гладкоствольные пушки, переданные беркширцами афганцам за четыре месяца до того в качестве подарка. До битвы при Майванде никакой другой возможности поучаствовать в боевых действиях у Ватсона не было.

Затем шесть рот беркширцев под командованием подполковника Дж. Гарблайта в составе отряда генерала Берроуза, в котором, кроме них, были также два индийских кавалерийских полка, два индийских пехотных полка, батарея королевской конной артиллерии и батарея уже упоминавшихся гладкоствольных орудий, выступили навстречу приближавшемуся к Кандагару войску Шер Али Аюб-хана, сына афганского эмира. Противники встретились при Майванде, и дальнейшая судьба Ватсона описана Дойлом достаточно подробно.

В общем, не выходит из Ватсона боевого офицера.

Кстати, тут будет уместно вспомнить о докторской степени бравого Ватсона и его учебе в Нетли. В 1878 году экзамен на эту степень сдавали 25 ноября, спустя четыре дня после начала войны, так что Ватсон не мог ее получить в этом году, а сделал это, надо полагать, 26 ноября 1877 года (экзамен проводился раз в году в четвертый понедельник ноября).

Четырехмесячные курсы в Нетли проводились дважды в год (т.н. зимний и летний семестр). Зимний семестр 1878 года нам не подходит: он начинался в октябре и закончился 3 февраля 1879 года. В этот и последующий семестры набор в Армейский медицинский департамент вообще был приостановлен, в Нетли учились только претенденты на место в Индийской медицинской службе и небольшое количество желавших стать корабельными медиками. Летний семестр закончился 5 августа, а приемные экзамены на него состоялись 11 февраля в Лондонском университете. Именно в течении этого 35-го семестра и должен был учиться доктор Ватсон. Это был самый провальный по числу пожелавших вступить в военно-медицинскую службу курс: на 40 вакансий было всего 19 претендентов.

Надо бы картинки приложить, но некогда. Сделаю это отдельным постом чуть позже.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →