Светозар Чернов (svetozarchernov) wrote,
Светозар Чернов
svetozarchernov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Не только Холмс!


В декабре 2005 года я присоединился к одному только что открытому ЖЖ сообществу, показавшемуся мне интересным как по названию, так и по тому, что одним из постов была ссылка на мои совершенно скромные на то время труды. Однако ЖЖ сообщество было довольно странным: его участники назначали какие-то таинственные встречи в реальной жизни, дожидались регистрации еще кого-то из своих, чтобы сделать его закрытым. Я понял, что попал на какой-то чужой праздник жизни, расшаркался и попытался удалиться, но меня очень быстро вернули. Мое возвращение обернулось для меня тремя годами интереснейшего общения с переводческим семинаром Александры Леонидовны Борисенко и Виктора Валентиновича Сонькина. Хотя мое личное участие было невелико, однако позвольте с гордостью рекомендовать результат наших трудов - книгу "Не только Холмс", вышедшую только что в издательстве "Иностранка". Ее еще нет в магазинах, она появится в ближайшие пару недель, надо полагать, но можно сделать предварительные заказы на Озоне или в "Лабиринте".
Вероятно, 3 марта в Университете будет презентация, но никакой более точной информации о времени, месте и возможности на нее попасть я пока не располагаю. Как что станет известно - сообщу.

Это антология детективных новелл и рассказов викторианских авторов, которые в свое время были популярны не менее Конана Дойла по обе стороны Атлантического океана. Кроме самих текстов, перевод каждого из которых буквально шлифовался на семинаре, книга снабжена биографиями писателей, интереснейшим очерком Александры Борисенко о развитии жанра детектива в викторианское время, моим послесловием о полиции Англии и Америки, и кратеньким глоссарием. Как особую ценность нужно упомянуть иллюстрации, которые либо сопровождали первые публикации представленных в антологии произведений, либо были подобраны по возможности близко к сюжету из викторианских иллюстрированных журналов. Я видел эту книгу пока только в верстке в pdf, но на бумаге она должна выглядеть действительно шикарно. Более развернутый и эмоциональный анонс можно прочитать под катом - там я воспроизвожу краткое предисловие к книге.




Об этой книг

"В этой антологии нет ни одного рассказа о Холмсе. Возможно, читатель не найдет в ней вообще ни одного знакомого имени. Почти все рассказы впервые переведены на русский язык, иные авторы прочно забыты даже у себя на родине. А ведь некогда все они были знамениты, и публика с волнением ждала очередного выпуска толстого иллюстрированного журнала — “Стрэнда” или “Айдлера”, — чтобы узнать о новых расследованиях Старика в углу или проницательной сыщицы Лавди Брук.

Разнообразный и причудливый мир викторианского детектива почти ушел в забвение — на поверхности остались лишь несколько колоритных фигур: диккенсовский инспектор Баккет, сыщик Кафф Уилки Коллинза, и, конечно, затмивший всех Шерлок Холмс.

Однако же у Конан Дойла были предшественники, подражатели, соратники и соперники — им всем мы обязаны появлением и расцветом детективного жанра. Как на подбор, все они — люди необычной судьбы, их биографии напоминают порой приключенческий роман; и потому каждой новелле предшествует краткий рассказ о ее авторе.
Кроме того, в книге имеется два очерка: один о появлении и развитии детективной литературы, другой — о том, как в реальности было организовано сыскное дело в Англии и Америке.

Сами новеллы подобраны так, чтобы представить детективный жанр рубежа веков во всем его разнообразии — головоломка и судебная драма, детектив научный и детектив плутовской, загадочная кража, леденящее кровь убийство, изощренное мошенничество. Среди сыщиков попадаются респектабельные медицинские эксперты, энергичные молодые леди, всевозможные чудаки, иностранцы и даже один слепой.

Кроме того, взятые вместе, эти новеллы рисуют неожиданную и очень яркую картину Викторианской эпохи — эпохи удивительных открытий и бурных противоречий. Именно тогда появились телеграф, железная дорога, телефон, автомобиль, метро, фотография, криминалистика и собственно детектив. Не говоря уже о женской эмансипации.

В книге воспроизводятся иллюстрации, которые сопровождали рассказ в первом - обычно журнальном — издании. К рассказам, которые выходили без иллюстраций, подобраны подходящие рисунки того времени. В конце книги также имеется глоссарий в картинках, поясняющий разного рода детали викторианской жизни.

Новеллы выстроены в хронологическом порядке; что касается термина “викторианский”, то мы толковали его по возможности широко. Во-первых, в сборник включены американские авторы (в истории американской литературы принято говорить о “викторианском периоде”, кроме того, английская и американская детективная традиция
второй половины XIX — начала XX века оказались неразрывно связаны друг с другом). Во-вторых, вслед за многими специалистами мы считаем, что Викторианская эпоха кончилась не со смертью королевы Виктории (1901), а с началом Первой мировой войны, которая разрушила устоявшийся жизненный уклад.

Установив, таким образом, правила, мы немедленно принялись их нарушать — последний рассказ антологии относится к 1915 году. В свое оправдание мы можем лишь заметить, что автор этого рассказа, Анна Кэтрин Грин, известная как “мать детектива”, по праву должна была бы открывать, а не замыкать наш сборник. Ее роман “Дело Ливенуорта” принес ей славу еще в 1879 году, но, увы, ее блистательные романы слишком велики для антологии, а немногие рассказы уступают им в искусности, и оттого наш выбор был ограничен.

Остается добавить, что перед вами — плод труда переводческого семинара, работающего на филологическом факультете МГУ. Почти три года тринадцать увлеченных единомышленников читали, выбирали и переводили детективные рассказы, искали иллюстрации, спорили о том, что оставить и что отвергнуть, все глубже погружаясь в мир викторианского детектива и все больше им восхищаясь.

Мы надеемся, что наше восхищение и азарт задержались между строк этой книги и читатель разделит с нами радость открытия."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →