Светозар Чернов (svetozarchernov) wrote,
Светозар Чернов
svetozarchernov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Похищение Варвары Лопухиной

Заканчивая часть про лондонских детективов, наткнулся на забавный сюжетец, просто идеальный для экранизации теми нашими нынешними деятелями кино, которым хочется чего-нибудь исторического, но как они не крутятся, выходят все те же менты и бандиты.


Проживали осенью 1907 года в Лондоне в пансионе на Вуберн-плейс, 11, две барышни, Варвара и Мария Лопухины, вместе со своей гувернанткой мисс Расселл. Марии было 12 лет, а восемнадцатилетняя Варвара как раз завершала этой поездкой в Лондон свое образование. Матерью барышень была Екатерина Дмитриевна Лопухина, в девичестве княжна Урусова, а отец, действительный статский советник Алексей Александрович Лопухин, зарабатывал себе в то время на жизнь юридическим посредничеством по сделкам общегражданским и коммерческим и по созданию новых акционерных организаций.

Театр "Олдуич" в 1905 году Накануне отъезда обратно в Россию, вечером 24 октября (н. ст.), мисс Расселл взяла своих подопечных и отправилась с ними в театр «Олдуич» на представление имевшего успех среди лондонской публики мюзикла «Веселые гордонцы» Сеймура Хикса. Около 11 часов вечера, когда спектакль закончился, все трое вышли из театра на улицу. Фасад здания, располагавшегося на углу Друри-лейн и Олдуич, выходил на последнюю улицу. Перед входом была толчея, подъезжали кэбы, чтобы забрать разъезжавшуюся из театра публику, да и по самой улице было сильное движение.

Мисс Расселл взяла младшую сестру, Марию, за руку, и перешла на другую сторону улицы. Метров через пятьдесят она обернулась, но старшей сестры рядом не было. Сперва гувернантка не сильно обеспокоилась этим — Варваре уже было восемнадцать, и она самостоятельно могла добраться до их пансиона. Однако когда мисс Расселл с Марией прибыли на Вуберн-плейс, Варвары там еще не было. Мисс Расселл подождала девушку еще некоторое время, а потом, обеспокоенная ее пропажей, поехала в Боу-стритскую полицейскую часть сделать заявление о ее пропаже.

Полиция начала розыски. По участкам было распространено следующее описание, которое затем было напечатано и в газетах: «Барбара Лапухин (Barbara Lapoukhin), возраст 18 лет, русская, хорошо говорит по-английски, хотя с легким иностранным акцентом; рост 5 футов 6 дюймов; глаза серые; волосы каштановые; цвет лица светлый; носит голубую юбку, шелковую блузу, черное персидское пальто и коричневую шляпку. Она также носила золотую, аметистовую и гранатовую брошь, усаженную маленькими жемчужинами, либо золотой, аметистовый и гранатовый крестик на золотой цепочке.»

Спустя два дня после исчезновения Варвары, 26 октября в субботу в 9 часов вечера, мисс Рассел получила следующее письмо:

«Когда вы получите это письмо, я буду мертва. Я была схвачена и похищена снаружи театра. Я не знаю кем или почему. Я нахожусь теперь в подвале, страдая и раненная. Я думаю, что я была принята за кого-то еще, и ошибка обнаружилась. Я даю мою брошку маленькой девочке, так чтобы она смогла отправить это письмо вам. Я собираюсь отравиться, или я сойду с ума. Скоро я буду мертва. — В. Л.»

Письмо было написано по-французски, почерк, по мнению мисс Расселл, без всяких сомнений был почерком пропавшей барышни, и написано оно было на почтовой бумаге, которую девушка носила в своем бумажнике. Детективы из Скотланд-Ярда выяснили, что письмо было отправлено в Северо-Западном почтовом округе Лондона около 5 часов в субботу вечером.

Мисс Расселл телеграфировала о произошедшем отцу Варвары и 28 октября А. А. Лопухин отбыл из Санкт-Петербурга в Лондон. Русский генеральный консул в Лондоне, получив из России телеграмму от товарища министра иностранных дел, приложил все усилия, чтобы убедить помощника комиссара полиции Мелвилла Макнотена и суперинтенданта Департамента уголовных расследований Франка Фроэста сделать все возможное, чтобы найти пропавшую.

Поскольку барышня прежде не имела никаких неприятностей, по крайней мере таких, который могли бы объяснить ее исчезновение, друзья девушки, и в первую очередь мисс Расселл, все больше склонялись к тому, что похищение совершили политические враги ее отца. Было объявлено вознаграждение в 10 фунтов. Газеты представили публике две взаимоисключающие теории на этот счет. Первая утверждала, что Варвара была похищена русскими революционерами из мести за действия ее отца в бытность его в 1902-1905 годах директором Департамента полиции. Вторая была столь же дикой — в ней роль злодеев отводилась не революционерам, а черносотенцам. Однако, по мнению некоторых газет, эта теория была более надежной, поскольку за год до описываемых событий, уже будучи в отставке, Лопухин через своего шурина Сергея Дмитриевича Урусова, в то время депутата Государственной думы от Калужской губернии, представил Думе документы, доказывающие издание провокационных прокламаций, подстрекающих к еврейским погромам, в типографии Департамента полиции. Это вызвало думский запрос и необходимость министру внутренних дел Столыпину выкручиваться, объясняя все инициативой отдельных лиц и голословно отрицая наличие в департаменте такой типографии.

Варвара Лопухина Побуждаемая русским генеральным консулом, который был склонен верить скорее в похищение ради шантажа, и британским министерством иностранных дел, полиция развила бурную деятельность, хотя также не верила в возможность похищения русскими революционерами, за которыми в Лондоне пристально следили, и полагала, что девушка ушла сама. Было размножена и распространена по полицейским участкам фотография Варвары, ее репродукцию разместили многие газеты. Были предупреждены все лондонские кэбмены, каждый частный детектив в Лондоне был осведомлен о развернувшихся поисках. Были обысканы все больницы и покойницкие, полицейские детективы посетили пансионы и частные гостиницы в районе Блумсбери, затем область поиска расширили на Байсуотер, Камден-Таун, Хемпстед и другие районы, где опрашивали содержателей гостиниц, пансионов и меблированных комнат. Расспросы проводились также среди русских иммигрантов в Уайтчепле и Степни. Не менее ста человек было вовлечено в поиски пропавшей девушки. По оценкам «Нью-Йорк Таймс», стоимость поисков составила почти 7000 долларов. Рано утром 28 октября, по утверждению мисс Расселл, в руках у полиции появилась какая-то обнадеживающая ниточка, которая могла привести к раскрытию дела, но вскоре она оказалась совершенно бесполезной.

30 октября утром в Лондон прибыл сам Лопухин. Ему сообщили о том, что полицейские розыски не принесли пока никаких результатов. Но около полудня звонок в дверь пансиона на Вуберн-плейс, 11, известил о неожиданном конце всей этой истории: снаружи стояла сама Варвара, живая и невредимая, и совершенно в той же одежде. В которой шесть дней назад исчезла от театра. В половине третьего в Скотланд-Ярде было получено от Лопухина уведомление, что дочь его нашлась, и полицейский офицер отправился на Вуберн-плейс, где воочию убедился в этом радостном событии.

Вскоре после визита полицейского Лопухин с обоими дочерьми и гувернанткой оставили Вуберн-плейс и перебрались в другую часть города, чтобы избежать надоедливого внимания газетных репортеров. Счастливый отец отправил жене телеграмму «Варвара нашлась живой и невредимой», а Скотланд-Ярд он искренне поблагодарил за усилия отыскать его дочь, но при этом никак не объяснил ее исчезновение, а вскоре и вовсе покинул с семьей в Лондон, прибыв 3 ноября вечером в Петербург.

Тем не менее в Лондоне Варвара успела где-то рассказать, что ее похитили двое мужчин, которые держали ее несколько дней запертой в доме, местонахождение которого она не смогла определить, а затем привезли ее на кэбе к собору Св. Павла и там оставили ее. Сам Лопухин по прибытии в Россию, чтобы опровергнуть появившиеся в газетах намеки на какую-то романтическую подкладку в инциденте с его дочерью, сообщил, что на самом деле Варвара была похищена шайкой бандитов, промышлявших тем, что вымогали выкуп с похищаемых женщин. Барышню увезли от театра в карете и держали в отдельной комнате, которая была заперта на замок. Обращались с ней, однако, крайне внимательно и не причинили ей никаких неприятностей. Убедившись, что родители Лопухиной — люди с ограниченными средствами, бандиты ослабили надзор. Девушка, воспользовавшись этим, улучила момент и сбежала из своей тюрьмы. Очутившись на улице, она на первом попавшем ей кэбе приехала в пансион, где жила раньше.

Что в действительности произошло тогда в Лондоне, судя по всему, так и осталось семейной тайной, хотя меня терзают смутные воспоминания, что эту историю я уже как-то встречал в свзяи с делом Лопухина в 1909 году, когда состоялось судилище над ним за то, что он сдал Бурцеву Евно Азефа. Варвара вышла замуж за некоего Чичерина - за которого именно, я пока не уяснил. Фантазировать можно сколько хочешь. Декорации и действующие лица исторические, можно помпезные вводные титры сделать на эту тему, а по сути та же история, которых множество чуть не каждый вечер гоняют по телевизору: бандиты, похищения, сыскари. Никому не нужно?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments