Светозар Чернов (svetozarchernov) wrote,
Светозар Чернов
svetozarchernov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Письмо Энгельса из Остенде, 27 июля 1846 г.

Никогда не доходили руки прошерстить Полное собрание основоположников на предмет бытовых реалий в их письмах. Между тем все 15 томов их переписки насыщены этими деталями, например:

"…нашел две квартиры на выбор: 1) две большие комнаты, одна на втором, другая на третьем этаже; в каждой комнате кровать, за 95 фр в месяц; за третью кровать доп. плата 30 франков в месяц, завтрак –1/2 франка в день с головы или желудка; 2) небольшой дом, одна комната внизу, наверху две смежные спальни, одна из которых довольно велика, и маленькая комнатка, за 150 фр в месяц, завтрак за ту же цену. Тот, кто снимает дом, получает также и прислугу. Вышеупомянутые две комнаты находятся в ресторане «О дюк де Брабан», улица Ле баттю, где при желании можно и столоваться. Обед ты сможешь получить за 5 фр, для всей семьи, бифштекс стоит 1 фр, котлеты столько же, вино — 2-3 франка. Пиво здесь плохое, сигары плохие и дорогие, ты хорошо сделаешь, если привезешь с собой несколько сот штук из Брюсселя. Поступив так, ты пожалуй, сведешь свои расходы к следующей сумме:
(в месяц)
Квартира — 125-150 фр.
Завтрак — 45 фр.
Обед — 150-175 фр (если ты иногда будешь есть на берегу моря)
Ужин, 2-3 бифштекса — 60-90 фр (здесь много жрут)
Кофе после обеда на берегу, крайне необходимо, 2 чашки — 18 фр.
Стирка белья, стоит очень дорого, минимум — 20-30 фр.
К тому же ванны по 1,30 – 1, 50 фр — около 40 фр.
Всего 418-508 фр.
Кроме того, желательно иметь еще 100 франков на непредвиденные расходы, иначе здесь очень скучно. Больше одного месяца тебе здесь незачем оставаться. Только хромые и совершенные калеки остаются дольше. Но при найме ты должен условиться так, чтобы сверх месяца тебе считали по стольку-то в день, иначе зачтут тебе всю половину месяца, если останешься еще на два дня."

А сколько нужно времени, чтобы всю эту сырую информацию хоят бы переварить, не говоря же о толковом ее применении! Зато в ней встречаются такие вещи, которые не найдешь ни у одного другого их современника, потому что никто другой не удостоился столь тщательного собирания всего, что от него осталось :)
Tags: victoriana
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments