Светозар Чернов (svetozarchernov) wrote,
Светозар Чернов
svetozarchernov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Наручники,

написано и проиллюстрировано инспектором Морисом Моузером,
служившим прежде в Департаменте уголовных расследований, Большой Скотланд-Ярд

The Strand Magazine, Issue 37. January, 1894

Я опустил начало статьи инспектора Моузера, посвященная этимологии английского термина handcuff, а также историю наручников, которую он начинает с изложенной у Вергилия истории Протея и Аристея. Если кому-то интересна эта часть статьи, то ее можно поглядеть в оригинале у Гуттенберга. Автор статьи до начала 1880-х служил в Столичной полиции, затем с началом "динамитной кампании" ирландско-американских террористов в Лондоне был помещен Скотланд-Ярдом в Гавре для наблюдения за прибывающими в порт из Америки. В отставку он вышел, видимо, в начале 1887 года, затем в качестве агента работал на "Таймс" во время т.н. "Парнелловской" комиссии, после этого содержал частное сыскное агентство. Упоминаемое дело о подделке 500 русских 5-рублевых банкнот слушалось в декабре 1865 года, по нему проходило 6 русских и поляков. Если дойдут руки, я расскажу о нем. К суду в Лондоне по фактам подделки русских банкнот фальшивомонетчики привлекались довольно часто, раз в несколько лет, но это был наиболее известный процесс. Бегство Чарльза Писа из поезда по пути из Пентонвиллской тюрьмы на судебное заседание в Шеффилд состоялось 17 января 1879 года. Франсуа-Мария Горон (1843-1933) был шефом Сюртэ с 1887 по 1894 год. Несколько рисунков из "Стрэнда" я заменил на современные фотографии сохранившихся экземпляров.



№ 2. — Модель «SNAP»
Наручники, подобно другим вещам, улучшались со временем. До 1850 в общем использовании в Англии было два вида. Одна из форм, наиболее распространенная в ранней части этого столетия, была известна под именем "Восьмерки". Это приспособление не дает арестованному даже той мизерной свободы, которую позволяет его современный аналог. Оно в основном использовалось для непокорных арестованных, которые прибегали к насилию, поскольку оно имело преимущество удержания рук в фиксированном положении, либо спереди, либо позади тела за спиной. Боль, которую оно причиняло, придавало ему харектер наказания, а не просто профилактической меры против сопротивления или нападения. Это было наказание также, которого повсюду боялись арестованные всех видов, ибо нет более невыносимой боли, чем неподвижно скованная конечность.
Другой вид формы, известный как "Flexible" (№ 1), напоминает в общем наручники, ежедневно используемые детективами.
Устройства, в основном результат американской изобретательности для быстрого и эффективного взятия арестованных под стражу, не заставили себя ждать, и среди них нужно упомянуть "Snap", "Nippers" (№ 3) и "Twister".



№ 4. — Модель «TWISTER»
"Snap" (№ 2) является устройством, которое наиболее проверенно. Оно состоит из двух петель, из которых маленькая надевается на запястья арестованного человека, затем планки закрываются замком, а большая петля держится офицером. Манера, в которой использовался "Twister" (№ 4), имела весьма зверские черты, и, действительно, повреждения, которые он причинял тем, кто был в достаточном заблуждении, чтобы бороться, когда его заковывали в них, вызвало его запрет в Великобритании.
Его простота и его эффективность, вместе с жестокостью, рекомендовали его для использования в диких областях Южной Америки, где поборник законов путешествует буквально с постоянной опасностью для жизни. Он состоит из цепи с ручками на каждом конце; цепь помещается вокруг запястий, ручки сводятся вместе и закручиваются, пока цепь не сожмется до твердого состояния. Можно легко представить мучение, доставляемое жестокими или невнимательными офицерами. Когда мы видим сравнительную легкость, с которой детектив заковывает злодея в наручники в последнем акте адельфийских драм, мы склонны заблуждаться относительно тех трудностей, с которыми полицейские встречаются при выполнении одной из самых трудных частей их обязанностей.


№ 1. — Модель «FLEXIBLE»
Английские наручники (№ 1) - тяжелые, громоздкие, неуклюжие механизмы, которые в лучшие времена и при самых благоприятных обстоятельствах чрезвычайно трудны для применения. Они весят более чем фунт, и должны отпираться ключом в манере, совсем не отличающейся от действий при заводе средних восьмидневных часов, и закрепляться на запястьях заключенного Бог знает только как. Это продолжительное, трудное и весьма неприятное действие, когда арестовываемый борется и дерется, является в известной степени почти неслыханным. Фактически арестованного надо одолеть или подчинить своей воле, прежде чем его можно будет окончательно и бесповоротно взять под арест.
Даже надев наручники, мы даем умному и мускулистому головорезу одно из наиболее грозных орудий преступления из тех, которыми он мог, возможно, обладать, так как он может, - а часто и делает это, - нанести самые смертельные удары тому, кто его арестовывает. Другим большим недостатком является тот факт, что эти наручники подходят не на все запястья, и часто офицер оказывается в затруднении, имея пару наручников, которые слишком малы или слишком велики; а когда имеет место последнее и "браслеты" оказываются в руках арестованного, а не на его запястьях, в его распоряжении находится кастет, удар которого не хотел бы получать даже храбрейший.
По случаю ареста мною одного из подделывателей русских рублевых банкнот, негодяя, который не замедлил бы пырнуть меня чем-нибудь, я припас наручники нескольких размеров, но только когда я получил столь необходимую помощь, я смог найти подходящие "браслеты" для его запястий. Мы сумели силой запихать его в четырехколесный кэб, чтобы доставить его в полицейский участок, когда он снова возобновил свои усилия и подобно дикарю напал на меня, вздымая закованные в железа запястья и с силой обрушивая их на мою голову с нахлобученным по самые уши котелком.


№ 5. — АМЕРИКАНСКИЕ НАРУЧНИКИ (Открытые)


№ 6. — АМЕРИКАНСКИЕ НАРУЧНИКИ (Закрытые)


Та же модель, что и выше»
Поскольку английские наручники были созданы исключительно для преступников, которые спокойно смирялись с неизбежностью, было сочтено целесообразным найти устройство, применимое во всех случаях. Такое усовершенствованное изделие приходит из Америки (номер 5 и 6), и, будучи легче, менее неуклюже и более легко скрываемо, находит общее одобрение среди офицеров Скотланд-Ярда. : Это устройство и добрый старый шнур, которого все еще придерживается часть наиболее консервативных наших детективов, суть единственные наручники, используемые в Англии.


№ 7. — Модель «LA LIGOTE»
Изобретательный детектив Франции, где преступление и все его принадлежности достигли такого состояния совершенства, не обделен орудиями для взятия под арест (№ 7). Они называются "La Ligote" или "Le Cabriolet". Есть два вида: один составлен из нескольких стальных рояльных струн, а другой из витых шнуров, сплетенных вместе, и они используются во многом тем же самым образом, что и "Twister". Любая попытка сбежать быстро заканчивается болью, которую офицер, который держит устройство, может причинить простым поворотом своей руки. Под контролем находится только одно запястье, поскольку малейший признак сопротивления встречается наказанием мучением, эта французская система более эффективна чем английская.




№ 8. — «МЕКСИКАНСКИЕ НАРУЧНИКИ»


№ 9. — Модель «LA POUCETTE»
Мексиканские наручники (№№ 8 и 9) - тяжелое и неуклюжее изделие, весьма достойная ретроградной страны его происхождения.


№ 10. — Модель «LA CORDE»
№ 10 показывает эффективный метод замены наручников в критический момент. Офицер берет кусок бечевки и делает двойной затяжной узел; он завязывает одну петлю вокруг запястья заключенного, рука которого затем засовывается в карман его брюк, шнур крепко обвязывается вокруг тела подобно поясу, возвращается и пропускается через петлю снова. Арестованный, связанный таким образом, не испытывает никакого неудобства, пока держит руку в кармане, но любая попытка вынуть ее причинила бы определенные страдания.
№ 11 представляет собой другие наручники иностранного производства, и используется исключительно когда готовится какая-нибудь облава, поскольку он позволяет до некоторой степени использование рук. Они удобны для арестованных, которых конвоируют морским путем.
№ 12 главным образом используется в Восточной Европе.





№ 11. — Модель «MENOTTE ДВОЙНОЙ»
Мой личный опыт использования наручников мал, потому что я не люблю их, ибо в дополнение к их неуклюжести я знаю, что, когда я схватил намеченного человека, ему будет трудно убежать.
Мое близкое знание всех видов преступников в любых ситуациях оправдывает меня, если я скажу, что когда они видят, что игра проиграна, они не делают попыток сопротивления. Единственная неприятность, которую я имел, была с головорезами и старыми преступниками, людьми, которые испытали когда-то тюремную жизнь и боятся возвращения под арест. Опытные воры, как известно, открывали наручники без ключа, ударом той части, что содержит пружину, о камень или что-нибудь твердое. Вспомните, что когда печально известный преступник "Чарльз Пис" доставлялся в Лондон поездом, он исхитрился, хотя и был в надетых наручниках, сбежать через окно вагона. Когда его схватили, было замечено, что он освободил свои руки.


№ 12. — Восточные наручники
Однажды я привозил из Лейта австрийского моряка, который был обвинен в том, что вспорол брюхо своему приятелю, а поскольку я полагал, что имел дело с имеющим дурной характер типом, я надел на него наручники. Естественно, он нашел такое ограничение движения утомительным, и во время нашей поездки он неоднократно просил меня снять их, обещая, что он не будет предпринимать никаких попыток убежать. Искренность его манеры тронула меня и я освободил его, весьма удачно для меня самого, поскольку я заболел прежде чем добрался до Лондона, и, как это ни странно может показаться, за мной ухаживал самым сочувственным образом человек, который зарезал такого же человека.
В Бельгии использование наручников полицейскими полностью запрещено. На заключенных надевают наручники только по приведении их перед Juge d'Instuction или Procureur du Roi, и при переводе из суда в суда. На женщин никогда не надевают наручники в Англии, но на континенте это не такое уж редкое явление.
Касательно наручников вообще, по моему мнению не одно из тех изобретений, что я упомянул как использующиеся в настоящее время, не является достаточно легким в применении. В чем убежден каждый офицер в детективных силы, так это в том, что ему нужно легкое, портативное устройство, при помощи которого он может без посторонней помощи взять под арест человека, каким бы сильным тот не был. Сам я советую такое использование, при котором преступника туго сковывают за спиной, захватывая руки сразу выше локтевых суставов. Такое устройство не причинит ему никакой ненужной боли, в то же время освободив офицеров от той части их обязанностей, которая является особенно неприятной, то есть длительной борьбы с грубыми и дикими хулиганами.


№ 3. — — Модель «NIPPERS»
Я не могу удержаться и не рассказать небольшого пикантного анекдота, поведанного французским коллегой, который имел задание произвести арест и прибыл неожиданно для этого человека. К сожалению, его не снабдили наручниками и поэтому он был в некотором затруднении, но, будучи сообразительным малым, он сам придумал эффективную уловку. Вынув свой нож, он обрезал пуговицы арестованного, которыми были присоединены его подтяжки, таким образом дав рукам этого человека занятие и предупреждая быстрый побег. Я обязан мсье Горону, шефу Детективного отдела в Париже и другим коллегам некоторыми экземплярами, воспроизведенными здесь мною.
HotLog
Tags: victoriana, полиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments