
Вокзал Ватерлоо, снятый со стороны Йорк-роуд. Фотография "Йорка и Сына", кон. XIX в. Был открыт в 1848 году как временный лондонский вокзал Лондонской и Юго-Западной железной дороги, поскольку предполагалось продолжить линию дальше. Был существенно перестроен в 1900 году.
Фотограф "Йорк и Сын" (до 1900 г.)

Вид на платформы 1 и 2 на вокзале Ватерлоо.
Фотограф неизвестен (1910-е гг.).

Леди с мальчиком отправляются на лодочную прогулку по Темзе в Кингстоне. В отдалении виден Кингстонский мост.
Фотограф Генри Тонт, 1878

Променад и травянистая дорожка по берегам Темзы. Вдали видны городские здания.
Фотограф Генри Тонт, 1870

Темзенская угольная барка, с ее характерной мачтой, разгружает у берега в Кингстоне-на-Темзе уголь. Вдали виден Кингстонский мост.
Фотограф Генри Тонт, 1870

Общий вид Променада с бечевника вдоль берега Темзы.
Фотограф Генри Тонт

Вид на Кингстонский мост с башней церкви Всех Святых вдали. Переправа на этом месте находилась по крайней мере с 13 века.

Вид на Темз-Диттон с постоялым двором "Лебедь" на берегу.
Фотограф Уилльям Рассел Седжфилд, 1860

Внешний вид гостиницы "Лебедь" с пристанью, расположенной на берегу реки в Тимз-Диттон.
Фотограф Генри Тонт, 1870

Прибрежная гостиница "Лебедь" и биллиардная комната в Тимз-Диттон на берегу реки, к которому только что пристала лодка. Владелец, мистер Дж. Джоунс, стоит в дверях.
Фотограф Генри Тонт, 1883

Фасад все той же гостиницы "Лебедь" с побелеными стенами, снятый со стороны бильярдного салона.
Фотограф Генри Тонт, 1883

Общий вид реки со старым подъемным краном на дальнем берегу в районе Темз-Диттон.
Фотограф Генри Тонт

Большой королевский дворец в Хемптон-Корте, первоначально построенный как резиденция кардинала Уолси в 1514 г., но прибранный к рукам Короной в 1529 г.
Фотограф Генри Тонт, 1870

Вид на Хемптон-Кортский дворец через реку.
Фотограф Генри Тонт, 1870

Вид на третий уже по счету на этом месте Хемптон-Кортский мост через Темзу, спроектированный Э. T. Марри и построенный между 1864 и 1866 гг.
Фотограф Генри Тонт, 1875

Таверна у Хемптон-Кортского моста.
Фотограф Генри Тонт
![]() |
Прототипы героев Джерома: слева направо - Карл Хенчель (Гаррис), Джордж Уингрейв (Джордж) и Джером К. Джером (Джей). |
Однако герои Джерома решают идти сперва вверх по течению и потом тем же ходом возвратиться обратно. "Люди, по врожденной лени или слабости неспособные наслаждаться тяжелым трудом, обычно садятся в лодку в Оксфорде и гребут вниз, - говорит Джей. - Однако для человека энергичного путешествие вверх по реке несомненно приятнее. Нехорошо все время плыть по течению. Гораздо больше удовольствия, напрягая спину, бороться с ним, идти вперед наперекор ему, - по крайней мере мне так кажется, когда Гаррис с Джорджем гребут, а я правлю рулем." Возможно, что причины, которые заставляли лондонцев подниматься вверх и потом уже только возвращаться вниз, имели также экономический характер - это было дешевле, да и о лодках, которые сдавались в прокат в Оксфорде, Джером, неоднократно ходивший по Темзе, отзывается очень неодобрительно.

Выше железного пятипролетного железнодорожного моста, построенного в 1863 году Томасом Брасси по проекту Дж. Э. Эррингтона и У. Р. Галбрейта, находился пятипролетный Кенсингтонский мост из портландского камня, построенный Эдуардом Лапиджем в 1825-27 вместо старого деревянного моста и с 1870 года прекративший 650 летнюю традицию взимания платы за проезд по мосту на этом месте. Лодочник с лодкой ждал Джея и Гарри сразу ниже этого моста. Насколько можно судить по описаниям Джерома, их лодка была четырехвесельный скифом с двумя банками для гребцов и задней банкой для рулевого. Всего им предстояло подняться 91 милю вверх по течению до Оксфорда - довольно внушительное расстояние. Но прежде Гарри с Джеем должны были одолеть 9,5 миль до Шеппертона, куда они собирались прибыть к пяти часам вечера.
Пройдя под мостом, они двинулись против течения. Гаррис греб, а Джей сидел у руля. "Старинные улочки Кингстона там, где они спускались к урезу воды, выглядели очень живописно в ярких лучах солнца; сверкающая река с величаво плывущими барками, бечевник вдоль лесистого берега, нарядные виллы на другой стороне, пыхтящий на веслах Гаррис в своем красно-оранжевом спортивном пиджаке, мелькающий вдалеке старинный мрачный дворец Тюдоров, - все это вместе представляло яркую картину, такую веселую и одновременно спокойную, такую полную жизни, но в то же время столь мирную, что, несмотря на ранний час, я почувствовал себя сонно убаюканным в приступе задумчивости."

Всего до Оксфорда их ожидал 31 шлюз. Все эти шлюзы были камерной системы и имели два затвора. Для проводки лодок, катеров и барок из верхнего бьефа (участка шлюзованной реки) в нижний в камере сравнивали горизонт воды с горизонтом верхнего бьефа и, открыв верхний затвор, заводили суда в камеру, после чего затвор закрывался и воду из камеры выпускали (сливная призма), пока ее горизонт не уравнивался с горизонтом нижнего бьефа. Тогда открывали нижний затвор и суда выпускали. При проводе лодок и барок вверх по течению, как это было в случае Джея и Гарриса, действия имели обратный порядок. На Темзе шлюзы размещались не в плотинах, отделявших один бьеф от другого, а в боковом, деривационном, т.е. обходном канале. Между плотиной с одной стороны и таким каналом со шлюзом образовывался остров, носивший название шлюзового. Первая волна строительства шлюзов на Темзе пришлась на конец XVIII века, однако шлюзы, через которые предстояло пройти героям Джерома, большей частью подверглись перестройке в конце 1850 - нач. 1860-х годов. Многие ворота шлюзовых затворов в 1888 году передвигались еще коромыслами, хотя ряд недавно починенных шлюзов уже имели систему закрытия при помощи лебедок и цепей. Проход через шлюзы был платный. За любую четырехвесельную лодку (если только она не имела два парных весла и два распашных, что при взятии платы оценивалось в два раза дешевле) надо было на каждом шлюзе платить его смотрителю 6 пенсов. Паровые катера платили 1 шиллинг 6 пенсов. Если вы не оплачивали проход через шлюз, то на следующем шлюзе вас могли в него не пустить до внесения неуплаченного ранее сбора.
По словам А. С. Краузе, издавшего в 1889 году "Иллюстрированную историю Темзы", Маулзейский шлюз был "любимым местом фланирования для тех, кто предпочитает критиковать спортивные способности других, а не проявлять себя, и по воскресеньям в течение лета переполнен большим и не всегда слишком избранным скоплением людей."
Джером дает свое красочное описание Маулзийского шлюза:
"Иногда мне приходилось наблюдать его в такие моменты, когда невозможно было углядеть вообще никакой воды, одну только блестящую канитель ярких спортивных курток и нарядных картузов, элегантных шляпок и разноцветных зонтиков, шелковых накидок и плащей, струящихся лент и изящных белых платьев; при взгляде с набережной вниз на шлюз можно было представить, что он был огромной коробкой, в которую набросали вперемешку цветы всех оттенков и форм, и лежат они, сбившись в радужную массу, которая заполонила все углы.
В погожее воскресенье шлюз представляет собой подобное зрелище почти целый день, в то время как и вверх по течению, и вниз по течению стоят, ожидая своей очереди снаружи ворот, длинными вереницами еще больше лодок; лодки подходят и уходят, так что вся сверкающая река, от дворца и до Хемптонской церкви, усеяна желтыми, синими, оранжевыми, белыми, красными и розовыми пятнами. Все обитатели Хемптона и Маулзи облачаются в костюмы для гребли, прогуливаются и фланируют вокруг шлюза со своими собаками, флиртуют, курят и разглядывают лодки; и все это вместе - картузы и куртки мужчин, прелестные нарядные платья женщин, возбужденные собаки, снующие лодки, белые паруса, милый пейзаж и искрящаяся вода, - все это являет собой одно из самых радостных зрелищ, которые можно увидеть близ этого унылого старого Лондона."
Однако в тот день скиф Джея с Гаррисом оказался единственной лодкой в шлюзе. Пока они проходили шлюз - а он был большой, и прохождение заняло много времени, - Гаррис развлекал своего друга рассказом о своем посещении Хемптон-Кортского лабиринта. Лабиринт этот был создан ландшафтными архитекторами Джорджем Лондоном и Генри Уизом между 1689 и 1695 годом для Вильгельма III Оранжского, он покрывал площадь в треть акра (ок. 1350 м2) и содержал путей в полмили (около 800 м). Живые изгороди имели примерно 2 метра в высоту и 0,9 м в ширину, первоначально были из граба, но затем стали использоваться и другие виды растений, в т.ч. тис. Во временя Джерома в лабиринте было всего несколько развилок, но выбор только одной из них приводил в тупик в конце короткого коридора. Как правильно утверждал Гаррис, лабиринт мог быть преодолен методом постоянного контакта со стеной по правую руку. Однако при этом способе посетители по дороге заходили в тупики и потом выходили оттуда, что было не самым коротким путем, к тому же и не всегда доставшим центра.
За Маулзийским шлюзом был остров Тагга с гостиницей и лодочными сараями. Проведя бечевой лодку по левой стороне мимо острова, Джей сел в нее, они с Гаррисом переплыли на правую сторону и устроили завтрак на лужайке под ивами в Хемптон-Кортском парке, где их пытался шантажировать некий господин под предлогом вторжения их в чужие владения. Затем они вернулись на противоположный берег к бечевнику и продолжили путь. Спустя полмили они миновали виллу Гаррика и городок Хемптон с 5000 жителей и церковью Св. Марии на другом берегу, у которого через реку был устроен перевоз. Дальше их путь пролегал мимо Моулсийской рощи, затем на реке был еще один остров, выше которого в Темзу с противоположного берега впадала речка под названием Санбери-рейс. Берег, по которому Джей вел лодку, был плоский и унылый, хотя с другой стороны попадались временами симпатичные пейзажи. Наконец, пройдя полторы мили вверх от острова, в половине четвертого Джей привел лодку к Санберийскому шлюзу.

![]() Маулзейский шлюз. И это викторианцы называли "отдыхом на реке"! Автор: Джозеф и Элизабет Робинз Пеннелл, 1891 |
![]() Церковь Св. Марии в Хемптоне Фотограф Генри Тонт |
Продолжение