Светозар Чернов (svetozarchernov) wrote,
Светозар Чернов
svetozarchernov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О народных легендах

Смотрел тут свои материалы по отражению событий 1802 года в Ново-Архангельске (русское поселение на о-ве Ситхе, позднее ставшее столицей Русской Америки, разоренное в тот год индейцами-тлинкитами) в русских источниках и туземных легендах, и вспомнилась история, которая всегда приходит мне на ум, когда речь заходит об устных преданиях.

В октябре 1986 года я в составе съемочной группы Ленинградской студии документальных фильмов оказался в Северной Осетии, где мы снимали документальный фильм о Кирове. Наш водитель-осетин по имени Даня навел нас на старика, жившего в селении в горах и едва ли не знакомого с Кировым во время его пребывания на Кавказе. Мы загрузили аппаратуру в автобус и поехали. Мы миновали селение со странным названием Гусара и теперь пыльная дорога шла по узкому и неживописному ущелью с отвесными стенами, смотреть было особо нечего, когда вдруг в окне промелькнули несколько стоявших у обочины в ряд могильных камней. Даня охотно поведал нам следующее предание: четыре брата ушли на покос, а спустя некоторое время к ним пришла сестра и принесла еду. Затем она куда-то отлучилась и в ее отсутствие в котел упала змея. Возвратившиеся с покоса братья, не заметив змеи, наелись и померли. Сестра же, увидев их мертвыми, не вынесла этого и заколола себя кинжалом. «Это было в XII веке» — уважительно отметил водитель.

На обратном пути мы остановились и вылезли посмотреть на эти могилы. Их оказалось не пять, а шесть. Пять стояли рядком, а одна особняком. На тех могильных столбиках, что выстроились в ряд, русским языком было написано: «Умеръ въ 1875 г.», а на том, что был отдельно — «Скончалась въ 1875 г.» Причем на всех них была выбита одинаковая картинка: кремневые пистолеты, кинжал, сабля и еще какое-то оружие - сейчас не упомню. Сев в автобус, я попытался выяснить: сколько же было братьев — четыре или пять?
— Четыре, — сказал водитель.
— Да, четыре, — тут же проснулся ехавший с нами обратно в автобусе абрек. — Четыре брата, а пятая сестра.
— А что за столб отдельно стоит?
— А! Это не то…
Однако, подумав, водитель с абреком согласились, что братьев было все же пять.
— На всех столбах написано, что они умерли не в XII веке, а в 1875 году.
— Послушайте, как вы прочли? На каком это языке написано?
— На русском…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments