Светозар Чернов (svetozarchernov) wrote,
Светозар Чернов
svetozarchernov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Джек Потрошитель: Эмма Смит

Несмотря на все объективные и субъективные препятствия, продолжим.


Уже в день убийства инспектор Спратлинг направил полковнику Болтону Монселу, исполняющему обязанность главного констебля бригады, в которую входили J и H-дивизион, и для информации ассистирующему комиссару подполковнику Пирсону первый рапорт о происшествии на Бакс-роу. Сохранившиеся полицейские документы не отражают реакцию начальства Скотланд-Ярда на это известие, однако дальнейшие действия полиции и сообщения газет свидетельствуют о том, что оно вызвало крайнюю озабоченность. Это был первый день в должности главы департамента уголовных расследований для доктора Роберта Андерсона и едва ли он принимал какие-либо решения в этот день, но уже 1 сентября к делу подключился детектив-инспектор 1 класса Фредерик Абберлайн из центрального управления Скотланд-Ярда, до 1887 года 14 лет возглавлявший отдел уголовного розыска в Уайтчеплском дивизионе. И для полковника Монселла, и для Уилльямсона и Шора из Департамента уголовных расследований то, что произошло на Бакс-роу, не было рядовым преступлением.


Photobucket - Video and Image Hosting
Уайтчеплская церковь Св. Марии Матфелон, напротив которой произошло нападение на Эмму Смит
Конечно, Уайтчепл славился свой бедностью и порождаемыми ею преступностью и насилием, однако убийства здесь были довольно редки. В предыдущем, 1887 году было сообщено о 71 случае насильственной смерти в Уайтчепле, но это не были настоящие убийства. 69 из них были зарегистрированы как несчастные случаи, а оставшиеся два были самоубийствами. Наибольшее число смертей от естественных причин было вызвано болезнями, такими как туберкулез и менингит. Однако в 1888 году еще до преступления на Бакс-роу произошли в Уайтчепле два убийства, которые потрясли современников своей жестокостью.


Первым стало убийство Эммы Смит в ночь со 2 на 3 апреля. Эмма Смит была проституткой, последние 18 месяцев жившей в Спитлфилдзе на Джордж-стрит, 18, где она платила 4 пенса за ночь за свою кровать. Обычно она покидала ночлежку около 6-7 часов вечера в поисках клиентов, а возвращалась в любое время в сильном подпитии. По ее собственному утверждению, она была вдовой (хотя другим утверждала, что покинула мужа в 1877 года), и у нее были сын и дочь, проживавшие в районе Финсбери-парка.


2 апреля было одним из банковских понедельников, официальным выходным, установленным согласно законодательству 1871-1875 гг. В тот день Эмма Смит ушла из ночлежки около шести часов. В четверть первого ночи ее товарка и соседка по ночлежке Маргарет Хайз (или Хеймз) видела ее на углу Файрансе-стрит и Бардетт-роуд в Лаймхаузе разговаривавшей со среднего роста мужчиной, одетым в темную одежду и белый шарф. Сама Маргарет за несколько минут до этого подверглась неподалеку нападению каких-то двух юнцов, один из которых спросил у нее время, а другой ударил ее кулаком в рот, и бежала от них прочь, поэтому она посмотрела на мужчину только с целью убедиться, не является ли он одним из напавших на нее. Но это был совсем другой человек, и Маргарет побежала дальше. Для Маргарет это было уже второе такое нападение: 8 декабря 1887 года она была принята в Уайтчеплский лазарет с ранениями груди и лица, и отпущена только 28 декабря 1887 года, возможно, породив позднейшую газетную легенду об "убийстве неизвестной женщины в рождественскую неделю 1887 года".


Photobucket - Video and Image Hosting
Нападение на Эмму Смит. Рисунок из Illustrated Police News.
Эмма Смит возвратилась в ночлежку между 4 и 5 утра. Ее лицо кровоточило, ухо было почти оторвано. Она жаловалась на боли в нижней части тела и зажимала свою шерстяную шаль, пропитанную кровью, между ног. Смит не пожелала ничего рассказывать управляющей ночлежкой Мери Рассел, она только сказала, что трое мужчин "ужасно обошлись с нею и отобрали у нее все деньги". Удивленные, как она вообще смогла дойти до ночлежки в таком состоянии, Рассел с Анни Ли, еще одной обитательницей ночлежки, тотчас (и вопреки желанию самой Эммы Смит) повели ее в Лондонскую больницу, до которой по Осборн-стрит, а затем по Уайтчепл-роуд было около полумили. По пути Смит указала место, где на нее напали - это было у дома № 10 по Брик-лейн, который занимала мельница братьев Тейлор, специализировавшаяся на помоле какао и горчицы, в том месте, где сходились Брик-лейн, Осборн-стрит, Олд-Монтагью-стрит и Уэнтуорт-стрит - всего в 300 ярдах (275 м) от ночлежки, где она жила.


Photobucket - Video and Image Hosting
Лондонская больница ок. 1900 г.
В Лондонской больнице ее принял живший при больнице хирург доктор Джордж Хаслип. У Эммы Смит кровоточили раны на голове и ухе, кроме того, она страдала от разрыва брюшины, произведенной каким-то тупым инструментом, с силой всаженным женщине во влагалище и разорвавшем промежность. Пострадавшая была хоть и выпившей, но не пьяной, и рассказала доктору, что в половине второго ночи она шла неподалеку от Уайтчеплской церкви, когда заметила несколько мужчин, идущих к ней. Она пересекла дорогу, чтобы избежать встречи с ними, но они последовали за ней, напали на нее, избили и изнасиловали, а затем всадили ей палку или что-то подобное и бросили издыхать на улице, предварительно очистив кошелек. О нападавших она сказала, что одному из них было около 19 лет. Вскоре после рассказа доктору Хаслипу Эмма Смит потеряла сознание, и не приходя в него больше, в среду 4 апреля около 9 утра скончалась от перитонита.


В тот же день руководство больницы известило о смерти Эммы Смит коронера Восточно-миддлсекского коронерского округа Эдуина Бакстера. Интересно, что полиция узнала об убийстве только 6 числа, когда чиновник коронера в установленном порядке сообщил старшему инспектору Уэсту о назначенном на следующий день в Лондонской больнице коронерском дознании, где должны были присутствовать представители Скотланд-Ярда, и полицейским пришлось узнавать о деталях произошедшего из ежедневных газет. Инспектор Уэст опросил всех констеблей, бывших на посту в ту ночь, но никто ничего не видел и не слышал о каких-либо беспорядках, равно как и не видел, как Смит доставляли в больницу. Дело перешло в ведение детектив-инспектора Рида, но сыскарям из H-дивизиона так и не удалось что-нибудь узнать.


Photobucket - Video and Image Hosting
Эмма Смит в Лондонской больнице. Рисунок из Illustrated Police News
Полиция подозревала, что нападение было совершено одной из уличных банд. Восточно-лондонские банды выступали в роли сутенеров, уличных грабителей, вымогателей, "крышующих" рэкетиров, хулиганов и головорезов, и правили Ист-Эндом в течении многих лет. Некоторые из этих банд, например шайка из "Слепого Нищего", получившая название от трактира "Слепой Нищий", базировались в Уайтчепле, но действовали в качестве карманников по всему Лондону. Имелись и банды хулиганов, таких как Грин-гейтская банда, получившая название от улицы Грин-Гейт. Эта банда была зачинщицей беспорядков в Бетнал-Грин в конце 1881 года (когда она устраивала сражения с Дувр-роудской бойцовской бандой и с полицией) и затем в 1882 году, когда около 20 человек напали на Фредерика Уиллмора и еще одного человека и так серьезно избили первого, что он вскоре скончался от перенесенных побоев. Один из нападавших, Томас Гальерз, предстал перед судом и получил 10 лет тюрьмы за непредумышленное убийство. Другими бандами были Хокстонская шайка, или Хостонские гопники, которых также подозревали в совершении Уайтчеплских убийств; "Еноты", возглавляемые евреем по имени Исаак Богарт, известным под прозвищем "Черномазый Енот", поскольку он был смуглокож; шайка "Вендетта", возглавляемая Артуром Хардингом; "Титаники"; и пресловутые иммигрантские банды "Бессарабцы" и "Одесситы" более позднего периода.


В фильме "Из Ада" с Джонни Деппом действует Олд-Николзская банда, но существовала ли она в действительности - непонятно. Артур Моррисон в 1896 году издал роман "Яго", где описывал трущобы Олд-Никол, скучившиеся вокруг улиц Олд-Никол-стрит, Никол-стрит и Халф-Никол-стрит, но насколько его описание соответствовало действительности, а насколько было плодом фантазии автора - сказать невозможно. Во всяком случае столь популярное среди "рипперологистов" название Олд-Николзская банда было изобретено известным фальсификатором Дональдом Маккормиком в 1969 году.


Возможно, в начале года нападению все той же банды подверглась еще одна женщина. Тридцативосьмилетняя вдова солдата по имени Ричард Миллвуд, Анни Миллвуд, была принята в лазарет Уайтчеплского работного дома в субботу 25 февраля 1888 , из своего дома 8 по Уайтс-роу в Спитлфилдзе с многочисленными "колотыми ранами" на ногах и в нижней части туловища. Согласно статье в "Истерн Пост", Анни заявила, что на нее напал незнакомый мужчина, который достал из кармана складной нож и стал наносить ей удары. Менее чем через месяц Анни Миллвуд была выписана как полностью излечившаяся и отправлена в Саут-Грувский работный дом на Майл-Энд-роуд, где спустя десять дней, 31 марта, скончалась на заднем дворе дома, когда была "занята каким-то делом". Коронер Бакстер возглавлял дознание 5 апреля, и ее смерть была приписана "внезапному излиянию в околосердечную сумку от разрыва левой легочной артерии через изъязвление". Смерть была от естественных причин, несвязанных с нападением на нее более чем за месяц до этого.


Судя по всему, нападавших на Маргарет Хеймз и Анни Миллвуд полиция не разыскивала. Но она предприняла некоторые усилия для поисках убийц Эммы Смит. Усилия эти не имели результата.


Перейти к главе "Марта Тейбрам"
Вернуться к главе "Убийство на Бакс-роу"








HotLog


Tags: victoriana
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments