Светозар Чернов (svetozarchernov) wrote,
Светозар Чернов
svetozarchernov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О медицине

Читал вчера вечером очень прогрессивную для своего времени медицинскую книжку:
Проф. Коссман и проф. Вейс. Здоровье, его сохранение, расстройства и восстановление. 1907

"Лечение рентгеновскими лучами. Кожа краснеет, припухает, больной чувствует жар и зуд. Волосы ослабевают и выпадают. Поверхностные болезненные, быстро распространяющиеся язвы. Через 3 - 6 недель все проходит. Большим успехом пользуется этот метод для излечения кожных болезней. Так же уничтожается борода у женского пола"

Оперативное лечение и наркоз так просто читать страшно. "Анестезия путем впрыскивания кокаина в спинномозговой столб..."

"Мышьяк является наиболее распростр ядом при случайных отравлениях; он содержится в водороде воздушных шариков, анилиновых красках, употребляемой при стирке белья синьке и пр."

"Не надо давать грудным детям для успокоения эсктракт опиата, так называетмый героин... не надо класть в соленые огурцы медные монеты... не недо обивать комнаты бархатом - он окрашен сернисто-цианистой ртутью..."

Обычный состав готового лекарства: "опий, кока, дигиталин, строфантин, мышьяк, стрихнин, спирт винный и сахар."

Вот живучий народ был! Моя прабабушка в 1922 году заимела перитонит, но в Адлере, где она жила, никаких операций в случае гнойного аппендицита не проводилось, лечили ее в больнице в течении 6 месяцев спиртовыми компрессами и отпаивали кислым молоком. Когда выписали, врач сказал: "У вас в семье кто-то счастливый, обычно после такого не выживают." У нее усохла и стала короче правая нога, но со временем она все-таки восстановилась.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments