Светозар Чернов (svetozarchernov) wrote,
Светозар Чернов
svetozarchernov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Джек Потрошитель: небольшое предисловие

Посвящается Адриану Файперсу, моему другу и настоящему джентльмену, преданно любившему свой Лондон и посвятившему его истории всю свою жизнь до самого последнего дня.

Осенью 1888 года британская столица была потрясена рядом жестоких убийств, виновник которых получил прозвище Джек Потрошитель — имя, взятое из подписей к некоторым из писем, написанных якобы убийцей и попавших в прессу. Все эти убийства произошли в Восточном Лондоне и стали известны как Уайтчеплские, хотя только два из тех, что можно с уверенностью приписать таинственному убийце, произошли в Уайтчепле, одно в Сити и еще два — в Спитлфилзе. Восточный Лондон или Ист-Энд был одним из самых густонаселенных районов столицы, сосредоточением беднейшего населения Лондона, районом ночлежек и борделей, районом, где проституция и воровство часто были единственным способом добыть средства к существованию. В административном отношении эти убийства произошли на территории трех полицейских подразделений: в восточной части Сити и в Эйч- и Джей-дивизионах Столичной полиции, отвечавших за районы Уайтчепл и Бетнал-Грин соответственно.

На протяжении ближайших двух месяцев, если буду жив, я намерен кормить посетителей своего журнала рассказами о том, как детективы этих трех подразделений и их коллеги из центрального управления Скотланд-Ярда пыталась поймать самого известного в истории (хотя и весьма скромного по сравнению с современными маньяками) серийного убийцу. Поскольку собственно Уайтчеплские убийства интересуют меня несравнимо меньше, чем викторианская полиция и реакция на происходившее викторианского общества, то основное внимание я намерен уделить двум последним предметам моего интереса. Рассказ мой, подозреваю, будет не слишком тороплив по причине нехватки времени, так что тем, кому интересна эта тема, но нет желания ждать, могу порекомендовать почитать следующий очерк, довольно хорошо излагающий хронологию событий. А так как хозяева указанного сайта очень трепетно относятся к своим авторским правам, сразу заявляю: я не использую в своих очерках материал с их сайта, предпочитая пользоваться первоисточниками: публикацией всех сохранившихся полицейских документов по Уайтчеплским убийствам, осуществленной Стьюартом Эвансом и Кейтом Скиннером в 2000 году, собранием наиболее авторитетных книг по этой теме, выстроившимся у меня на книжной полке за последние 10 лет, огромной коллекцией газетных статей с сайта www.casebook.org, в составлении которой я лично принимал участие в те времена, когда этот проект возглавлялся Адрианом Файперсом, подшивками журнала «Рипперологист», целиком посвященного Потроштелю и его времени, а также своей частной перепиской со многими английскими историками криминалистики по разным вопросам. Ну и, конечно, собственными исследованиями в лондонских справочниках, всебританских переписях 1881 и 1891 годов и других доступных мне материалах.
Tags: victoriana
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments