Светозар Чернов (svetozarchernov) wrote,
Светозар Чернов
svetozarchernov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Доктор Гилбарт Т. Смит

В честь счастливого окончания больничной эпопеи, а также благодаря любезности yamauba, сделавшей по моей просьбе фотографии дома 68 по Харли-стрит в Лондоне, помещаю здесь маленькую заметку о докторе Томасе Гилбарте Смите, жившем в этом доме с 1873 по 1904 год. Он не был выдающимся медиком, он был просто хорошим человеком и современником шерлока Холмса. но так уж получилось, что у меня к этому человеку сложились особое отношение.

Впервые я столкнулся с этой фамилией в 1996 году, когда в процессе сбора материала к роману о Джеке Потрошителе я наткнулся в книге "Jack the Ripper A to Z" на крошечную заметку о докторе Гилбарте Т. Смите, который, согласно мемуарам сэра Роберта Андерсона, предписал ему духмесячный отпуск перед встеуплением в должность начальника Департамента уголовных расследований Скотланд-Ярда в августе 1888 года. Первоначально роман предполагался как шпионско-конспирологический, основанный на дурацкой выдумке Уильяма Ле-Кью о некоем русском докторе Педашенко, посланном царской Охранкой в Лондон потрошить проституток, чтобы доказать несостоятельность британской полиции. В итоге предписаний доктора Смита Роберт Андерсон действительно отсутствовал во время начавшихся Уайтчеплских убийств, отдыхая в Швейцарии, покинув Лондон в ночь первого убийства и вернувшись в день двойного (третьего по счету) убийства, в результате чего уголовный сыск оказался в самый пик скандала вокруг маньяка-убийцы без руководства. Доктор Смит был привлечен в сюжет как один из участников "заговора Охранки", он был сварливый и опасный для своих больных (для него даже нашлась неожиданно подходящая подлинная заметка в газете про священника в Ирландии, который поссорился с тамошним доктором и с тех пор при отпевании покойников закончивал службу словами: "А лечился он у доктора С.").
Потом было решено наделить доктора дочерью и женить в конце на ней одного из героев, затем к дочери была добавлена молодая жена, взятая после смерти первой жены, и к ней в любовники был навязан второй герой. Так доктор Смит постепенно превратился хоть и не в особо приятного, но достаточно деятельного персонажа.

И вот тут мне стали попадаться материалы о подлинном докторе Смите, которого с моим персонажем объединяло только имя. Первой ласточкой была фраза из воспоминаний сына Роберта Андерсона о своем отце: "Другим доктором, который наносил непрофессиональные визиты в неортодоксальные часы, был доктор Т. Гилбарт Смит; знакомый звук у запертой и закрытой на засов двери холла около полуночи обычно объявлял о его прибытии с последними анекдотами и шутками." Чем больше о докторе Смите становилось известно, тем неприятнее становилось мне. В итоге, в искупление возникшего чувства вины перед этим неизвестным мне доктором я стал его единственным в мире биографом :)

Он родился в Ирландии в 1848 году и получил медицинское образование в Дублине, в Тринити-Колледже. Видимо, тогда он как-то и познакомился с Робертом Андерсоном, став на всю жизнь его личным другом. В 1869 он закончил Тринити-Колледж в Дублинском университете как бакалавр медицины и в следующем году был занесен в Британский медицинский регистр. Жил он в это время в небольшом приморском курортном городке Блэкрок в 8 км восточнее центра Дублина. Видимо, в Дублине он женился на Анне Бьюли, также уроженке Ирландии, которая была на три года старше его. В 1871 году он побывал в Лондоне. Здесь в Тотнеме жена родила ему первенца, Мелвина. После некоторой практики в госпитале Сент-Бартоломью в Лондоне (где учился доктор Уотсон и где состоялось его знакомство с Шерлоком Холмсом) Смит сдал необходимые экзамены и в июле этого же года был принят в члены Королевского колледжа хирургов Англии. В дополнение к своиму обучению в Дублине и Лондоне он также учился и в Париже, но дату мне установить не удалось. Весной следующего, 1872 года, у него родилась дочь Ольга Мари Г. Это произошло в приходе Марилебоун, к которой относится Харли-стрит, так что он, возможно, уже поселился там в это время. В 1873 году в Дублинском университете он получил свою степень доктора медицины и степень магистра гуманитарных наук, после чего, видимо, окончательно обосновался в Лондоне. В 1881 и 1887 году жена родила ему еще двух сыновей.

По медицинской части жизнь его складывалась достаточно успешно, хотя нельзя сказать, чтобы у него была блестящая карьера: он работал хирургом Патриотического страхового общества Ирландии, врачом-консультантом в сельской больнице и детских яслях для калек в Милдмей-Парк, врачом в Лазарете для больных чахоткой и грудными болезнями на Маргарет-стрит, в Сент-Марилебоунской общей бесплатной амбулатории и в Лионской страховой компании. Одно время он занимал место клинического ассистента в Госпитале для больных детей на Грейт-Ормонд-стрит. Но большую часть своей жизни он проработал хирургом в Королевской больнице грудных болезней на Сити-роуд и врачом в Лондонском госпитале в Ист-Энде, здесь он был принят в 1885 в члены Королевского колледжа врачей Лондона, состоял также в Королевском медицинском и хирургическом общества, Медицинском обществе Лондона и в ряде других английских и ирландских медицинских обществ.

Его вклад в медицинскую литературу был достаточно скромен: статья "Отравление каменноугольным газом" в 1877, доклад "Об осложнениях на сердце при ревматической лихорадке", сделанный в соавторстве на одном из медицинских симпозиумов и статья "Фарингеальный стеноз (глоточное сужение)" в 1880 году.

Похоже, что наибольших успехов и признания он добился совершенно на ином поприще: в области, которую называли общественной жизнью. "Я имею в виду не его гений как хирурга — а он был одним из тех людей, которые кажутся ведомыми своего рода интуицией при диагностировании болезней, — но скорее его "гениальность в дружбе", — писал в некрологе сэр Роберт Андерсон. — Все, кто знал его в общественной жизни, и большинство из тех, кто познал его профессиональные способности, были привелечены к нему гипнотическими чарами его обаятельной личности." Он приводит письмо сэра Фредерика Тревиса, известного пионера в хирургии брюшной полости и лечении перитонита, который был посвящен в рыцари после удаления аппендицита у короля Эдуарда VII за два дня до коронации (забавно, что пребывание моей дочери в больнице также было связано с перитонитом). Сэр Фредерик писал после получения новостей о смерти доктора Смита: "Вы знаете, какую искреннюю привязанность к Гилбарту испытывали как искренне восхищался им. Мы были настоящими друзьями в течении многих лет. Одним из самых моих больших удовольствий в связи с Лондонским госпиталем было мое общение с ним. И все радостные воспоминания в прошлом, которые теснятся вокруг "Лондона", связаны с ним. У нас у всех было величйшее восхищение его выдающимися качествами, его абсолютной честностью, его верностью, его беспредельным дружелюбием и его добродушным и любящим характером. Ни одного веселого мероприятия не заканчивалось без Гилбарта, и куда бы он не приходил, его веселье завладевало любым. Он был человеком очень редкого и прекрасного типа".

Прежде всего оказалось, что постановкой службы карет скорой помощи Лондон во многом обязан именно доктору Гилбарту Смиту. Другие его деяния были значительно мельче. Доктор Смит как казначей Колледжа Лондонского клуба вместе с доктором Тревисом были одними из инициаторов основания Союза медицинских клубов Лондонского госпиталя в 1893 году (в него входили в том числе один из первых в Лондоне клубов игроков в регби, Атлетический и Футбольный клубы); он был один из главных организаторов ежегодных лодочных пикников в Марло, на которых участники провозглашали тосты "за королевское семейство вкупе с доктором Гилбартом Смитом". Он был постоянным жертвователем в казну Патологического общества, выступал на публичных собраниях с докладами на тему "Физического преимущества трезвости", организовывал благотворительные обеды для бедных и участвовал в работе Юношеской христианской ассоциации, а заодно еще был масоном.

В 1901 году в возрасте 29 лет умерла его единственная дочь Ольга Мэри и это сильно подорвало его здоровье. Тем не менее он старался поддерживать себя в форме и сохранять свое обычное жизнелюбие, даже смерть 3 августа 1904 года застала его верхом на велосипеде: он умер от паралича сердца в Дорсетшире во время велосипедной прогулки вместе с одним из трех своих сыновей. Он был похоронен на Вест-Хемпстедском кладбище.

Что касается самой улицы и дома, то о них вкратце можно сказать следующее. Она возникла в 1753 году и была названа по имени Эдуарда Харли, 2-го графа Оксфорда, землевладельца. До того как в примерно в 1845 году сюда начали переезжать доктора, это была опрятная жилая улица. В доме 11 с 1809 по 1840 год здесь проживала Китти, герцогиня Веллингтон, пока ее муж герцог Веллингтон сражался в Португалии, а в доме 13 с 1804-1839 жил художник сэр Уилльям Бичи.
В домах с 43 по 49 располагался Колледж королевы, независимая общественная школа для девочек, основанная в 1848 году Ф, Д. Морисом. В 1804-1808 годах в доме 64 проживал предтеча французских импрессионистов пейзажист Дж. М. У. Турнер; в доме 67 с 1770 по 1780 - портретист Аллан Рамзей; в доме 73 с 1854 по 1875 - геолог сэр Чарльз Лайелл, а в 1876 - Гладстон.

В доме 38 проживал в 1861 году писатель Барри Корнуолл, а в доме 115а в 1909-1934 жил драматург сэр Артур Уинг Пинеро. В доме 56 (ныне не существующем) жил астроном сэр Джон Гершель.

Как я уже упоминал, тенденция переезда докторов на Харли-стрит берет начало в середине XIX века и усиливается в свзяи с переездом Лондонского медицинского общества на Чандос-стрит в 1872 и Королевского общества медицины на Уимпол-стрит в 1912 году. С примерно 60 человек в 1860 году число дкторов выросло до 80 в 1900 и до почти 200 к 1914 году.

Дом 68 был построен, как и большинство домов на Харли-стрит, в григорианском стиле, и, согласно медицинским справочникам и Медицинскому реестру, в 1860-1870 годах занимался доктором Уильямом Рисом Уилльямсом (1837-1893), старшим ординатором в Вифлиемской королевской писхиатрической больнице (бывшем Бедламе) в 1866-1878 годах, членом Королевского колледжа хирургов и членом Королевского колледжа врачей Эдинбурга, членом ассоциации докторов психиатрических лечебниц с 1866 года (и генеральным секретарем ее в течении трех лет с августа 1873 года), который в 1878-1889 годах состоял одним из трех медицинских комиссаров Королевской комиссии по обслуживанию психических больных. Скорее всего, он съехал из дома в 1873 году и продал его доктору Гилбарту Т. Смиту. После смерти доктора Смита дом перешел, видимо, к доктору Альфреду Герберту Табби, как это следует из "Post Office London Directory" за 1911 год (к сожалению, справочники за 1905 или 1906 год мне не доступны). Видимо, именно доктор Табби устраивал перестройку и ремонт здания под свои вкусы в 1905 году, как об этом написала yamauba.


А ниже те самые фотографии: 1) Харли-стрит, улица, в викторианские времена бывшая символом британской медицины и местом проживания самых лучших лондонских врачей; 2) дом 68 по Харли-стрит, подвергался реконструкции в 1905 году; 3) первый этаж дома; 4) дверь в "доме доктора Смита"; 5) спуск в цокольный этаж для прислуги; 6) Харли-стрит в 1927 году

Photobucket - Video and Image Hosting Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting









HotLog




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments