Светозар Чернов (svetozarchernov) wrote,
Светозар Чернов
svetozarchernov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

В гостях у Шерлока Холмса. Дом 221-б. Часть третья.


Мебель

Пурдониум из красного дерева
Пожалуй, из всего викторианского быта только мебель может вызвать у современного человека чувство белой зависти. Не из ламинированной ДСП, не из ольхи или сосны, а из красного дерева, ореха и палисандрового дерева, мебель была довольно массивной, удобной и крепкой. В начале царствования королевы Виктории ее изготавливали в готическом стиле, в стиле ампир или стиле Возрождения. Позже, под влиянием эстетического движения и японских стилей, мебель стала легче, ее стали производить из дуба или ореха с перламутровыми инкрустациями.

Поздневикторианский буфет
Чем же была меблирована квартира на Бейкер-стрит? Согласно книге советов того времени, в гостиной и столовой полагалось иметь диван, одно или два мягких кресла, восемь стульев и шифоньер; один центральный стол, а также один раскладывающийся обеденный стол в задней комнате. Удобные низкие шифоньеры, распространенные в предыдущее царствование и в начале правления королевы Виктории - изготовленные из красного дерева, шифоньеры часто выполняли обязанности серванта там, где настоящий сервант был слишком дорог или комната была слишком мала для него, - в средних и высших слоях общества стали постепенно выходить из моды, однако значительное их число продолжало служить своим хозяевам; если у шифоньеров надставляли верхнюю часть над основной полкой, ее использовали в качестве книжного шкафа; каждая полка такого шкафа была снабжена полоской кожи или кожзаменителя 5 см шириной, чтобы защищать верхнюю часть книг от пыли.

Мягкое кресло из красного дерева в стиле Вильгельма IV. Ножки кресла на керамических роликах.
Кресла с набитыми тростником сиденьями были удобными и недорогими, но часто имели существенный недостаток - они скрипели. К тому же классу принадлежали так называемые стулья-дерби, у которых не было подлокотников, и которые, если их не снабжали тростниковыми подушками в подражание креслам, изготавливались из деревянных планок. Они могли быть обиты, снабжены подушкой и покрыты ситцем или камвольным репсом, становясь, таким образом, наиболее удобными (с точки зрения современников) мягкими креслами для дам, в которых те могли работать или читать. Для обивки стульев использовали шерстяной репс, хотя лучшим для этой цели считался утрехтский плюш, который, однако, был не особенно популярен в Англии.

Традиционное английское низкое "Виндзорское" кресло. Оно изготовлено из вяза (декоративная поперечина по верху спинки могла быть сделана из тиса). Этот стиль был распространен с 1850 по 1900 год.
В центре столовой располагался большой стол квадратной, круглой или прямоугольной формы с простой столешницей, покрытой скатертью, и украшенный сложной композицией из цветов. Вокруг стола ставились стулья с высокими вертикальными спинками, часто эти стулья имели кожаную обивку, так как ее легко было чистить. Во главе стола стояло большое кресло с подлокотниками, предназначавшееся для хозяина-мужчины. Во время трапезы хозяин резал жаркое, поэтому кресло это носило название "резчик". Лишние стулья ставились вдоль стен.

Инкрустированный стол-бюро из красного дерева. Закрывался гибкой скользящей крышкой, набранной из тонких деревянных планок, шарнирно скрепленных между собой.
После стола и стульев, наиболее важными предметами мебели были буфеты и серванты. Они имели зеркало, полки, ящики и буфеты. Деревянные части часто украшались резьбой - при наличии достаточного количества прислуги, которая бы могла вытирать с резьбы пыль. Во время приемов большая часть блюд ставилась в буфет или сервант и сервировалась уже оттуда во время обеда прислугой.

Любимыми викторианскими украшениями гостиных и столовых были округлые стеклянные витрины-горки, в которых выставлялись на обозрение фарфор, искусственные растения, восковые фигуры и даже животные. В некоторых домах демонстрировались охотничьи трофеи. Близ окон было популярно ставить горшки с аспидистрами.

Спальни заставлялись мебелью очень плотно. Обычно здесь стояли кровать, платяной шкаф, туалетный столик, стулья и умывальник.

Кровать "арабская" или с "половинным пологом" (гравюра из "Руководства по домоводству" Кассела, 1880-е гг.)
Во времена Холмса с Уотсоном уже не было тяжелых балдахинов над кроватями, наиболее здоровым считался сон при наименьшим количестве драпировок в спальне. Снова в моду вошли т.н. "арабские" кровати или кровати с "половинным пологом". Вокруг любой, даже не имевшей полога вовсе, кровати полагался украшенный оборками подзор, а также множество подушек как на самой кровати, так и на другой присутствовавшей в спальне мебели. В викторианские времена кровати уже редко изготавливали из дуба, предпочитая ему красное дерево и орех. Использовалась также береза, из которой чаще всего делали умывальники стулья и столы.

Медная грелка
Грелка в виде полированной бутыли из камня
Перины стали выходили из моды и использовались значительно реже, чем прежде. Лучшими матрасами для кроватей считались пружинные матрасы, а чтобы не было заметно естественное провисание в середине, в голове и ногах, там где ткань была прибита к раме, клали валики, набитые хлопчатобумажными очесами. На пружинный матрас сверху клался другой матрас - из конского волоса, овечьей шерсти или трех или четырех простеганных вместе грубых одеял. Последние были более практичными и могли быть подвергнуты стирке, шерстяные были наиболее дорогими - матрас из чистой овечьей шерсти стоил от 4 фунтов 10 шиллингов - больше чем общая ежемесячная плата за квартиру Холмса и Уотсона. Средним по стоимости были волосяные матрацы, которые при равных качествах с шерстяными обошлись бы раза в четыре дешевле.

Реклама "Порошка Китинга"
Здесь самое время сказать о домашних паразитах, так как в дальнейшем у нас может не быть повода упомянуть о них. Для борьбы с блохами и клопами, которые были постоянными спутниками викторианских спален, использовался персидский порошок, выпускавшийся в Англии под названием "Порошок Китинга". Его основой была смесь цветов ромашки кавказской (пиретрум красный) и далматской (пиретрум цинерариелистный). Этот порошок рассыпали на кровати за несколько часов до сна. Продавался он в жестянках ценою 6 пенсов, 1 шилл. и 2 шилл. 6 пенсов. Из домашних средств использовали ошпаривание кроватных остовов круто посоленным кипятком, а также смеси со свинцовыми, ртутными и мышьяксодержащими составами, равно как и вымачивание ковров в бензоле.

Трехстворчатый викторианский платяной шкаф из красного дерева. Центральная сдвижная дверца (на фотографии снята) имела наружное зеркало.
Платяной шкаф в спальне был, как правило, тройным, с зеркалом (или без оного) на центральной дверце. За дверцей скрывался отсек с четырьмя или пятью выдвижными ящиками, а над ними находилась обычно небольшая ниша с двумя дверцами. По обе стороны этого центрального отсека были дверцы отделений, где вешалось платье. Внизу как правило делался глубокий выдвижной ящик, хотя иногда шкафы изготовлялись и без него. Такой покрытый черным лаком платяной шкаф мог быть куплен без зеркала за девять гиней, с зеркалом за одиннадцать гиней. Меньший платяной шкаф из лакированной древесины только с отсеком для платья, закрытым дверцей, и с двумя глубокими выдвижными ящиками, стоил приблизительно пять гиней. Цены на шкафы из красного дерева и ореха варьировались от восьми гиней до восьмидесяти и выше, причем мебель из ореха была немного дороже мебели из красного дерева.

Викторианский комод из красного дерева с двумя узкими и тремя широкими выдвижными ящиками.
Обязательно имелся комод, обычно из красного дерева, с тремя-четырьмя большими выдвижными ящиками.

Частой принадлежностью спален была оттоманка. Это был сундук такой же ширины, как кровать, который имел прибитую к крышке квадратную подушку, набитую камвольной шерстью. Когда крышку поднимали, становилось возможным откинуть переднюю стенку и выдвинуть один из трех поддонов, на которые укладывалось платье. Это позволяло вынимать нужное платье, не тревожа остальные. Изнутри оттоманка отделывалась синей бумагой, а снаружи часто обклеивалась кожзаменителем, так что при необходимости могла использоваться как дорожный сундук. Для красоты на оттоманку надевался чехол из ситца, подбитого небеленой хлопчатобумажной тканью или любым другим крепким и дешевым материалом. В спальне также держали коробку для обуви с выдвижным поддоном.
Викторианская трехступенчатая прикроватная лесенка из красного дерева. Верхняя ступенька представляла собой откидывающуюся крышку, а средняя - выдвижной ящик этого своеобразного маленького комода.

Стулья для спальни редко изготавливались из красного дерева, палисандра и ореха, как правило для них использовалась береза, платан и бамбук. Из гигиенических соображений набитые тростником сидения этих стульев во времена Холмса и Уотсона стали заменять на плетеные. Считалось желательным иметь в спальной также диван или мягкое кресло. Часто мебель в спальных была старой и прежде использовалась внизу, в столовой или гостиной.

Железный остов кровати для прислуги (гравюра из "Руководства по домоводству" Кассела, 1880-е гг.)
Спальня для прислуги была значительно скромнее. Кровать с двумя мягкими матрацами, подушкой, тремя одеялами, двумя мягкими небелеными простынями и наволочкой, мягкое и недорогое цветное покрывало, комод, зеркало, умывальник с обычными принадлежностями и стул. Самой подходящей кроватью для прислуги считалась низенькая кровать на колесиках, на день задвигающаяся под более высокую кровать. Ко времнам Холмса с Уотсонам они почти вышли из моды, хотя занимали немного места и были достаточно дешевы. Наиболее часто прислуга имела железную кровать с сеткой из переплетеных гибких железных полосок - такую, как стоит в музее Шерлока Холмса в его спальне.

Умывальник
Еще одним соврешенно вышедшим из употребления предметом был умывальник. "Вдруг из маминой из спальни…" Не только в России, но и в викторианской Англии умывальник был обязательной принадлежностью спальной комнаты. До середины 1870-х годов в спальной не только умывались, но и мылись в небольшой сидячей ванной, в которую прислуга носила снизу из кухни горячую воду. Однако к тому моменту, как Холмс с Уотсоном сняли квартиру на Бейкер-стрит, привычные нам большие ванны стали уже обычным делом и помещались в отдельной комнате. Тем не менее люди умываться продолжали в ванной. Умывальники имели мраморную доску, раковину и большой простой или расписанный узорами кувшин. Кроме самого умывальника, в обстановку спальни входили вешалка для полотенец и корзина для белья.

Все еще были в ходу ночные горшки, которые держались под кроватями. Они исчезали по мере того, как туалеты перекочевывали со двора во внутренние помещения. Здесь же, в спальной, обитало и биде для подмывания, которое не являлось предметом исключительно для женских надобностей.

Викторианский туалетный столик из красного дерева "Герцогиня"
В отличие от гостиных и столовой, где вешали парадные картины, стены спален обильно украшали эстампами и литографиями в легких рамках. С 1880-х годов становится модной "встроенная мебель", то есть установленная в ниши по обе стороны дымохода от пола до подоконника. Это мог быть туалетный столик, умывальник и навесные шкафчики. В некоторых домах устраивали сидения по обе стороны камина.

Поздневикторианское жестяное угольное ведерко с совком, изготовленное в Понтипуле.Еще одно медное ведерко для угля. В чем-то таком Холмс держал табак и трубки
Если в доме жила женщина, ей полагалась туалетная комната, с зеркалом и шкафчиками, где она могла скрывать свою уже тогда многочисленную парфюмерию. Существовало также большое количество мебели необязательной, но делающей жизнь уютной и удобной. Можно упомянуть такие вышедшие из обихода вещи, как подставки под книги (они могли быть и настольными, и в виде отдельного пюпитра), прикроватные лестницы, бывшие одновременно ящиком для обуви или дополнительным комодом, особые прикроватные столики для чтения лежа, бюро, конторки, за которыми можно было писать стоя, специальные погребки - ящики со льдом для охлаждения спиртных напитков, столики для игры в нарды и уже упоминавшиеся пурдониумы - шкафчики из красного дерева, в которых хранился запас угля на весь вечер.
HotLog
Tags: victoriana
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments