Светозар Чернов (svetozarchernov) wrote,
Светозар Чернов
svetozarchernov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О «Бовриле». Послеобеденное.


Наиболее распространенный тип пузырьков с «Боврилом», вместимостью 2 унции (56,6 г)
В 1872 году вышел фантастический роман-антиутопия «Грядущая раса», опубликованный под псевдонимом Лоуренс Олифант. За этим именем скрывался знаменитый писатель и политик Эдуард Бульвер-Литтон, умерший через несколько месяцев после выхода своего творения. В романе описывалась некая раса сверхчеловеков, Врил-йа, которая жила под землей и должна была прийти на смену выродившейся человеческой расе. Она обладала таинственной оккультной силой под названием «Врил». Люди, увлекающиеся оккультными тайнами Третьего Рейха, непременно вспомнят «Общество Вриль», а те, кто любят теософию и поклоняются Елене Блаватской, может быть вспомнят, что атланты, согласно мадам Пи-Эйч, использовали силу «вриль» для своего летательного аппарата. Однако эта «врил» была увековечена также и не столь пафосным, но действенным образом.

Джон Лоусон Джонстон
Литография из журнала «Спай»
Здоровье, Сила, Красота
Металлический рекламный щит с леди Боврил, играющей в гольф
Мистер Джон Лоусон Джонстон, уроженец Шотландии, во время франко-прусской войны 1870-71 годов выиграл контракт на поставку миллиона банок говяжьих консервов для французской армии, когда Наполеон выяснил вдруг, что его армия не может «маршировать на пустой желудок». Единственная неприятность заключалась в том, что в Великобритании не было столько говядины, сколько требовалось французам.
Это не особенно смутило Джонстона. Он отправился в Канаду, и в 1872 году начал эксперименты по созданию жидкой постной говядины. Назван он был первоначально «Жидкой говядиной Джонстона». Успех этого продукта побудил Джонстона продолжить свои изыскания, и постепенно, в течении нескольких лет, он создал процесс для изготовления концентрированного варианта, при котором из говядины извлекалось около 75% воды, а такие питательные вещества, как белок и фибрин, сохранялись.
В 1884 году он возвратился в Англию и устроил в Восточном Лондоне, в приходе Шордич на улице Олд-стрит маленькую фабрику. Здесь он стало производить свою концентрированную «жидкую говядину», дав ей имя «Боврил». Вторую часть названия как раз и составляло слово «врил», взятое из романа Бульвера-Литтона, а первая означала «бычий» (версии тут разные: то ли Джонстон воспользовался латинским «bos», то ли английским «bove»). Для популяризации новой торговой марки была устроенная невиданная по тем временам по размаху рекламная компания. Англичанин встречал рекламу «Боврила» практически везде: в книгах и на стенах домов, в общественных местах и на станциях железной дороги. Название «Боврил» выкладывалось кирпичной кладкой на фасадах строившихся промышленных зданий и писалось на придорожных знаках. Слоганы этой компании - «Дай ей Боврилу», «Леди Боврил, играющая в гольф», «В мире есть только две непогрешимых силы - римский Папа и Боврил» и «Вести о бурской войне приносит Боврил», были известны так же, как сейчас даже детям известны навязшие в зубах слоганы телевизионной рекламы. Концентрат расфасовывался по бутылочкам и при употреблении разводился в горячей воде, добавлялся в качестве приправы или намазывался на сэндвичи. К 1888 году более чем 3000 пабов, бакалейщики (и даже аптекари) продавали «Боврил». В 1889 году была основана компания «Боврил», и в 1890-х Джонстон смог купить и обустроить себе готический особняк Кингсвуд-Хауз в Далидже (Южный Лондон) за 10000 фунтов, ставший известен как замок Боврил. Да и самого Джонстона за глаза называли мистером Боврилом.
В 1896 году Джонстон продал свою компанию Э.Т. Хули за 2 миллиона фунтов стерлингов и отошел от дел. Он был председателем военной вербовочной конторы, когда разразилась англо-бурская война, и умер в Каннах в 1900 году. Между тем его бывшая компания продолжала процветать. К 1901 году «Боврилом» торговали вплоть до Южной Африки и Южной Америки, и в наступившем двадцатом столетии «Боврил» стал символом и непременным атрибутом британского футбольного болельщика.
Можно не сомневаться, что бутылочки с «Боврилом» были постянными спутниками Холмса и Уотсона в их путешествиях, а герои романа Джерома, устав от гребли, пили «Боврил», пристав где-нибудь на берегу Темзы.

   
«Ну куда же я поставила этот Боврил?»
Реклама
  «О, мама, не забудь заказать Боврил»   «Боврил» для здоровья и силы
 
«Няни должны использовать «Боврил» вместо «Говяжьего Чая», так как он несравненно питательней»   «Боврил» для вкуса!
Реклама из журнала «Панч»
HotLog
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments